Пункция почки – это метод исследования, при котором у человека берется небольшой кусочек ее ткани (паренхимы) для исследования.

Пункция почек
Пункция применяется для лечения кисты, а также позволяет поставить точный диагноз, а также проконтролировать эффективность терапии при таких патологиях:
Следует различать понятия пункции и биопсии. Биопсия проводится при полостной операции, когда почка полностью открыта.
Пункция осуществляется с помощью специальной пункционной иглы, которая вводится в паренхиму через прокол в коже.
Пункция (или чрезкожная биопсия) получила широкое распространение так как это сравнительно простой и нетравматичный способ исследования.
Манипуляция осуществляется только в условиях стационара под местным обезболиванием под контролем УЗИ или рентгена.
Перед непосредственным проведением пункции сдаются анализы крови, мочи.
Также делают УЗИ почек и рентген всех органов брюшной полости, иммунологические исследования, допплерографию сосудов почки, иногда проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Томография почек
Кроме того проводятся исследования с целью выявления нарушений свертываемости крови, аллергических реакций на препарат, который будет использоваться для местной анестезии.
За 8 часов до пункции желательно воздержаться от еды, а за полтора часа обычно дают легкое успокоительное.
При проведении пункции больного укладывают на живот, под него в районе поясничной области лучше подложить валик.
В районе больной почки делают небольшой разрез, просят задержать дыхание, чтобы исключить возможность ее смещения из-за дыхательных движений, и вводят специальную пункционную иглу.
Она состоит из двух отделов: внутри наружного цилиндра с режущим краем находится стержень с выемкой, куда и попадает небольшая часть коркового и мозгового слоев паренхимы.
Затем иглу вместе с содержимым немедленно отправляют на лабораторное морфологическое исследование, так как задержка может привести к неверным результатам обследования.
Отдельного внимания заслуживает пункция кисты почки.
Это небольшое доброкачественное образование на поверхности органа, наполненное экссудатом, которое может образоваться после перенесенного длительного инфекционного воспалительного заболевания мочевыводящей системы, из-за травмы, переохлаждения.

Кисты почки
Киста в размере может достигать нескольких сантиметров.
Чаще всего образование кисты протекает без симптомов, и ее диагностируют случайно при профилактическом ультразвуковом исследовании или при диагностике сопутствующих заболеваний.
Определенную симптоматику киста может давать при увеличении ее до такого размера, при котором происходит физическое сдавливание почки и мочеточников.
В таких случаях возникает ноющая боль, которая локализована по месту расположения кисты – справа или слева.
В данном случае пункция проводится не с целью диагностики, а является методом лечения этого заболевания.
Подготовка к этой процедуре такая же, как и было описано выше, но сама игла вводится не в ткань органа, а в кисту, и содержимое отсасывается.
Затем в ее полость вводится специальный контраст, и проводится УЗИ диагностика, чтобы определить, не сообщается ли киста с внутренними отделами почки – чашечками и лоханкой.
Если этого не наблюдается, то для того чтобы избежать повторного ее образования, вместо удаленного экссудата на некоторое время (до 20 минут) туда вводится этанол в сочетании с антибактериальными и антисептическими препаратами.
После проведения манипуляции больному нужно оставаться в положении лежа на спине около 12 часов, при этом врачами осуществляется постоянный контроль его состояния.
Также в течение нескольких дней после пункции противопоказаны физические нагрузки.
Основными противопоказаниями к проведению пункции являются:

Почечная киста
Чаще всего после пункции в месте укола образуется небольшая гематома под капсулой внутри почки, которая не представляет никакой опасности и рассасывается сама собой.
Также в течение нескольких дней в моче может наблюдаться кровь (гематурия).
Из-за закупорки мочеточника сгустком крови может начаться почечная колика. Для предотвращения этого рекомендуется обильное питье.
Также есть риск более серьезных осложнений, таких как подкапсульное кровотечение, разрыв почки, но так как в настоящее время пункция почки проводится под контролем УЗИ, то их вероятность практически сведена к нулю.