Анатомия мочевого пузыря дает представление о том, по каким причинам развивается та или иная патология. Знание строения этого органа позволяет лучше понять принципы лечения и определиться с методом терапии.
Емкость мочевого пузыря – это количество мочевой жидкости, которое человек способен удерживать в мочевом пузыре после возникновения устойчивого позыва к мочеиспусканию.
В обеспечении нормального мочеиспускательного процесса принимают непосредственное участие сфинктеры, расположенные в мочевом пузыре. Именно от них зависит контроль над удержанием и выводом мочи.
Детрузор – это совокупность гладкомышечных волокон стенки мочевого пузыря. Сбой в его работе приводит к серьезным нарушениям мочеиспускания.
Папиллома мочевого пузыря представляет собой доброкачественную опухоль, прикрепляющуюся к внутренней поверхности органа.
Рентген мочевого пузыря – это один из распространенных видов его исследования, а также других органов мочевыделительной системы с обязательным применением контрастного вещества. Такое исследование имеет максимальный уровень достоверности, поэтому позволяет назначать эффективное лечение.
Пластика мочевого пузыря – это вынужденное оперативное вмешательство, в ходе которого либо полностью замещается целый орган, либо его часть. Проводится такая операция только по особым показаниям, когда аномалии мочевого пузыря не позволяют органу выполнять все необходимые функции.
Очень часто после перенесенной вирусной инфекции, переохлаждения, купания в холодной воде возникает дискомфорт в мочевом пузыре. Чаще всего так дает о себе знать цистит.
Очень часто, особенно после переохлаждения, купания в холодной воде возникают неприятные симптомы при мочеиспускании – боль, жжение, зуд. Кроме того учащаются позывы к мочевыделению. Так дает о себе знать воспаление органов мочевыводящей системы.
Инфекция мочевого пузыря провоцируется проникновением в сам орган бактерий, в результате чего возникает воспалительный процесс его слизистой оболочки.