Строение мочевого пузыря — необходимое знание для каждого человека, ведь заболеваемость недугами мочевыделительной системы растет ежегодно. Оно поможет нам разобраться в причинах возникающих проблем.

Мочевой пузырь человека
Мочевой пузырь — это полый, округлый, одиночный мышечный орган, находящийся сзади лобковой кости, имеющий одинаковое строение у мужчин и женщин.
Мочевой пузырь у женщин лежит глубже в малом тазу, чем мужчин, но вне зависимости от пола имеет четыре поверхности: переднюю, заднюю, правую и левую.
Передней стенкой он прилегает к лобковой кости. Верхняя часть органа менее фиксирована, чем нижележащая, поскольку имеет развитый связочный аппарат, у мужчин сращена с простатой.
У мужчин на дне органа возлегают кишечные петли, у женщин – влагалище и матка. Когда орган наполнен, его дно поднимается и тянет за собою брюшинную выстилку. Это имеет огромное значение при пунктировании.
С задней поверхности брюшина переходит мочевой пузырь у мужчин на прямую кишку, а у женщин – дно матки и влагалище.

Патологии мочевого пузыря
Анатомическое строение выделяет:
Стенка органа по строению имеет слизистую оболочку, которая лежит на подслизистой, следующая мышечная и адвентиция.
У пустого мочевого пузыря стенка утолщена, слизистый слой складчатого строения. В растянутом состоянии слизистая под силой натяжения становится тоньше, расправляются складки.
Анатомические особенности строения слизистого слоя обеспечивает возможность не раздражаться в ответ на агрессивную среду мочи.
Переходный вид эпителия, клетки которого выстилают орган изнутри, в растянутом состоянии не отдаляются друг от друга и промежутки между ними не увеличиваются, так как тесно связаны межклеточными коммуникациями.
Они не дают проникнуть через стенку органа агрессивной моче, даже если наблюдается разность давления. В покое эпителий вышележащих слоев принимает по строению округлую форму.
Пластинка слизистой, которая плотно сращена с подслизистым слоем, в строении имеет мощную васкуляризацию, хорошее лимфатическое дренирование, поэтому при осмотре цистоскопом имеет ярко-розовый цвет.
Слизистая в области устья каждого мочеточника, не имеет складчатостого строения даже при опустошенном органе. Эта область имеет постоянную форму и называется треугольником Льета.
Слой мышц лежат под подслизистой, он состоит из гладкого вида мышц. В мышцах по строению выделяют нечетко выраженные слои, которые сильно переплетаются между собой.
Внутренний и наружный слои имеют продольные миоциты. В среднем, по строению в самом крупном слое, миоциты имеют циркулярное направление и в устье уретры образуют сфинктер.
Между тремя слоями мышц есть участки соединительной ткани, которые играют роль амортизатора. Они делят мышечные пучки, переходя в адвентиций.
Стенка пузыря богато иннервирована вегетативной нервной системой и огромное количество разнообразных видов рецепторов.

Мочевой орган
Функции мочевого пузыря:
Резервуарную функцию орган выполняет за счет наполнения мочой, которая идет по мочеточникам от лоханочного аппарата приблизительно через каждые 0,5 минут (ритмичность процесса из правого и левого уретера чаще всего не совпадают).
Объем содержимого коррелирует с количеством поступающей жидкости в организм, экскреторной способности почек. Время удержания мочи зависит не от объема, а от скорости поступающей мочи.
Эта интересная деталь связана со строением мышечной оболочки, которая имеет хорошие способности к растягиванию.
Нормальный объем мочевого пузыря около 200 – 500 мл (у женщин меньший объем, нежели у мужчин).
В физиологических пределах опустошение мочевого пузыря совершается около пяти – шести актов.
Избыточное мочеотделение может быть либо по причине повышения количества суточного объема мочи (усиление питьевого режима), либо по причине нарушения обмена веществ (сахарный диабет).
В норме выделенное количество мочи у мужчин составляет около полутора – двух литров, у женщин – около литра. Полиурия может доводить объем выделенной мочи до семи – пятнадцати литров.
Падение уровня выделенной мочи происходит при чрезмерном потении, рвоте и диарее.
Кровоснабжение берет начало из внутреннего подвздошного артериального сосуда, а также из нижней, верхней артерий мочевого пузыря.
У женщин принимают участие артерии матки и влагалища. Вены формируются в сплетение, на нижней поверхности и дне мочевого пузыря.
Мочевой пузырь имеет иннервацию от одноименного сплетения, которое входит нервов, иннервирующих органы таза.
Шейка мочевого пузыря у мужчин иннервируют симпатическая нервная система, а у женщин парасимпатическая нервная система. Сфинктер иннервируют также тазовые нервы.