Польза брусники для почек

Брусника для почек является одним из основных средств народной медицины. Брусника – это небольшой куст, его высотой около 20см.

Полезная ягода

Брусника

Он покрыт овальными плотными листьями, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу – более светлого оттенка с бурыми пятнышками.

При цветении образуются соцветия из небольших по размеру цветков розового цвета. К концу осени из них формируются красного цвета плоды с многочисленными семенами.

Цветение брусники происходит в конце весны или начале лета, а ягоды окончательно вызревают к середине сентября.

Содержание

Заготовка сырья

Брусника произрастает по всему СНГ и Прибалтики, Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она распространена в тундровых и лесных регионах России.

Полезные свойства

Плоды брусники

В медицинской практике используются листья и плоды этого кустарника. Литья лучше собирать до появления цветков, то есть ближе к середине весны.

Именно в этот период они накапливают в себе максимальное количество полезных веществ. При заготовке в период цветения и вызревания ягод, то при сушке они чернеют и становятся непригодными к употреблению.

Иногда листья собирают после созревания плодов. В некоторых случаях просто удобнее заготавливать их одновременно с ягодами.

Листья сушат расстелив тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении. При этом температура не должна превышать 35 – 38°С.

Ягоды нужно собирать, стараясь не повредить их. Это обеспечивает их длительное хранение.

Полезные компоненты

В листьях брусники содержится около 10% арбутина. Противовоспалительное воздействие отвара на почки осуществляется за счет присутсвия дубильных веществ.

Плоды брусники очень богаты на витамины группы В, С, А, РР, Е, различные микроэлементы (больше всего железа и марганца) и органические кислоты.

Благодаря совокупности этих компонентов, брусника обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.

Помимо лечения и профилактики заболеваний почек ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях ЛОР органов, для обработки раневой поверхности.

Также препараты из плодов и листьев брусники отлично нормализуют артериальное давление.

Кроме того, как общеукрепляющее средство брусника незаменима при системных инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой системы, вирусных поражениях печени.

Целебные качества

Брусника

Брусника также очень хорошо поддерживает поджелудочную железу, поэтому рекомендована для поддержания больных сахарным диабетом.

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях этого кустарника обладают способностью связывать токсические для организма тяжелые металлы.

А, как известно, их чрезмерное накопление является одной из причин рака. Поэтому применение отваров брусники рекомендовано для тех, кто проживает в неблагополучных в экологическом плане районах.

Антисептическое и противовоспалительное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы обусловлено содержанием арбутина.

Такой эффект делает бруснику универсальным лечебным средством практически при всех заболеваниях почек.

Противопоказания к употреблению

Измерение АД

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть определенный перечень заболеваний, при которых применение отваров и настоев из листьев или плодов брусники может только навредить. Это:

Употребление ягод

Плоды брусники действуют как прекрасное иммуноукрепляющее средство. Это особенно важно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь не последнюю роль в их развитии играет ослабленная иммунная система.

Морс из ягод брусники также обладает и противомикробным действием. Он незаменим при цистите и бактериальных заболеваниях почек. Кроме того, этот напиток также славится и своим камнеразрыхляющим эффектом.

Полезные характеристики

Применение брусники

Приготовить его можно таким образом. 1кг плодов залить 2 л воды и 200г сахара. Затем прокипятить и остудить. В теплый морс можно добавить корицу или гвоздику.

После приготовления напиток необходимо настоять в течение суток. Вместо сахара можно использовать и мед. Только добавлять его нужно непосредственно перед употреблением.

Плоды брусники в собственном соку делают следующим образом. Необходимо засыпать ягоды до половины банки. Затем утрамбовать, и досыпать их доверху.

Можно приготовить и варенье. Компоненты берутся из расчета 1кг ягод на 1,5кг сахара. Из сахара следует сначала приготовить сироп, а потом залить им ягоды. Для лучшего вкуса и пользы в варенье также рекомендуется добавить яблок.

При артериальной гипертонии, которая часто сопровождает заболевания почек, очень полезно питье из ягод брусники и свеклы.

Отдельно варится брусника (1кг плодов на 1л воды) и тертая свекла в таком же соотношении. Затем оба отвара процеживаются, смешиваются. Можно добавить сахар по вкусу.

Также для профилактики заболеваний почек подойдет и моченая брусника.

Для этого готовят рассол по такому рецепту: на 10л воды 100г соли и половина килограмма сахара. И таким рассолом нужно заливать ягоды и хранить в холодном месте.

Очень полезна при заболеваниях почек брусничная вода. Для этого стакан ягод нужно обдать кипятком и залить после этого двумя стаканами холодной воды.

Затем напиток нужно настоять в течение 6 – 7 часов. Идеально готовить его вечером и оставлять на ночь. Употреблять брусничную воду нужно по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Применение листьев

Приведем несколько рецептов отваров, которые можно приготовить из листьев брусники и пить при различных патологиях почек.

Для лечения нефрита необходимо столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в термосе или теплом месте в течение часа. Пить такой напиток нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Лечение

Настой из брусники

Для лечения цистита и инфекционного воспаления почек нужно 3 столовых ложки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, настоять и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни почек готовят такой настой. 100 – 150г листьев брусники заливают 2,5л горячей воды и добавляют 250мл водки. Эту смесь томят на водяной бане или в пароварке около 15 минут.

Для выведения конкрементов из почек пить этот напиток нужно минимум полгода. Употребляют его по 100г за 30 – 40 минут перед едой.

Для нормализации обмена веществ и профилактики формирования камней в почках можно сделать отвар из листьев брусники по такому рецепту. 2 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.

После этого напиток охладить, процедить и разбавить холодной кипяченой водой. Принимать его нужно по 50г 3 – 4 раза в день до еды.

При ночном энурезе бруснику можно употреблять таким образом. Можно смешать в равных пропорциях листья зверобоя и брусники и приготовить отвар из расчета 2 столовых ложки сырья на половину литра воды.

Выпить этот объем настоя нужно в течения дня до 17.00. Кстати, такой напиток можно давать и детям.

При недержании мочи также готовят такую смесь. Берут по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники, добавляют столько же зверобоя, заливают тремя стаканами кипятка и томят на водяной бане еще минут десять.

Пить этот настой нужно ближе к вечеру.

Отдельно стоит отметить пользу от применения брусники в любом виде во время беременности и в послеродовом периоде.

Это поможет укрепить иммунитет женщины, восполнить дефицит витаминов и облегчить работу почек, особенно во второй половине беременности.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пройти тесты, проверить себя

Тест: Здоровы ли ваши почки?

Тест: Норма потребления воды

Тест: Правильно ли вы питаетесь?

Тест: Ведете ли вы здоровый образ жизни?

Ознакомьтесь с симптомами этого заболевания:
Комментарии пользователей:
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru