Почки для пересадки от доноров старше восьмидесяти лет

Создано: 2017-02-05

Донорский материал

Пересадка почки

Для проведения пересадки органов трансплантологи предпочитают брать материал только у здоровых и жизненно активных доноров.

Такое мнение бытует на протяжении продолжительного времени в сфере трансплантологии.

Основывается это мнение на том, что операция достаточно сложная, рисковать и проводить ее наугад не только нет смысла, но и опасно для жизни больного.

Итальянским исследователям из Университета Турина удалось опровергнуть это устоявшееся убеждение.

Однако для этого потребовалось на протяжении долгих десяти лет подтверждать свою правоту, опираясь на результаты многолетних наблюдений.

Почечные органы доноров, чей возраст превысил восьмидесятилетний рубеж, готовы успешно функционировать, не провоцируя никаких дополнительных проблем.

После получения результатов были изменены подходы к подбору донорского материала.

Безусловно, итальянские ученые разработали новые критерии отбора людей, подходящих для донорства.

Возрастной показатель был удален из этого списка, но при условии, что предполагаемые доноры не имеют серьезных проблем со здоровьем.

Также обращается внимание на то, что их почечные органы не подвержены никаким почечным патологиям.

Конечно же, если в течение жизни органы подвергались частым воспалительным или инфекционным поражениям, вряд ли они смогут обеспечивать выполнение всех функций.

К выводу о возможном применении для осуществления трансплантации «возрастного» материала итальянские трансплантологи пришли не сразу.

Ними на протяжении десяти лет были проведены успешные операции по пересадке почек с использованием материалов, взятых у лиц преклонного возраста.

При этом иногда донорский материал был взят не у живых и здоровых, а у умерших пациентов, возраст которых был более 80 лет.

После того, как такие «старые» почечные органы были успешно пересажены новым владельцам, исследователи установили за состоянием их здоровья строгий контроль.

Согласно результатам пятилетних наблюдений был сделан вывод, что выживаемость пациентов, чьи донорские почки имели «почтенный возраст», составляла 90%.

Такой показатель ни в чем не уступает, полностью соответствует показателям тех пациентов, которым были пересажены почки по старым критериям отбора.

Учитывая результаты такого открытия, итальянские ученые пришли к выводу, что отказываться от пересадки почек, ссылаясь только на возраст, нельзя.

Особенно это важно для пациентов, чья жизнь находится под угрозой, когда без пересадки донорской почки им остаются только считанные дни.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru