Трансплантация почки — необходимость при серьезных заболеваний почек

загрузка...

Трансплантация почки – это разновидность оперативного лечения серьезных заболеваний почек, к которому прибегают в исключительных случаях, когда без пересадки органа вылечить пациента просто невозможно.

ХПН

Почки человека

Показания к проведению операции

Донорский орган

Пересадка почки

Первая трансплантация почки животному была проведена более века тому назад. Немного позже, в 1954 году, была осуществлена пересадка почечного органа от одного брата-близнеца другому.

В 1959 году была проведена операция по трансплантации почки от умершего донора, реципиент при этом смог прожить после операции 27 лет.

Операция сложная, но жизненно необходимая, поскольку почки реципиента не могут правильно функционировать, что не только наносит вред здоровью человека, но и угрожает его жизни.

Трансплантация почки проводится, когда у пациента обнаруживают хроническую почечную недостаточность, возникающую на фоне других серьезных заболеваний почек, к которым относятся пиелонефрит и гломерулонефрит хронической стадии, поликистоз почек, врожденные патологии, травмы, диабетическая нефропатия.

Такую операцию проводят, когда у больного в результате хронической почечной недостаточности почки не могут самостоятельно функционировать, консервативное лечение не принесло ожидаемых положительных результатов, а единственным возможным шансом поддерживать жизнь пациенту остался гемодиализ, проведение которого должно быть постоянным.

Противопоказания

К сожалению, не всем пациентам с ХПН показана операция по пересадке почки. Существует ряд заболеваний, при которых данная операция категорически не проводится.

Современная медицина постоянно совершенствуется, к счастью, в процессе такого развития список противопоказаний сужается.

Большее количество пациентов могут рассчитывать на проведение трансплантации почек, на возвращение к нормальной жизнедеятельности, в которой необходимость в проведении гемодиализа исчезает.

Отказ в пересадке почки

Противопоказания

На данный момент отказ получают пациенты, у которых кроме почечной патологии обнаружена гипертоническая болезнь. Сердечная недостаточность, язва желудка в стадии декомпенсации также являются препятствием для трансплантации.

Еще несколько лет назад больным с сахарным диабетом также приходилось слышать категорический отказ. В данный момент пересадка почки таким больным осуществляется.

Больные с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом действующим или излеченным (если с момента излечения прошло менее года) не могут рассчитывать на трансплантацию.

Онкологические заболевания также могут стать преградой в тех случаях, когда опухоль была только обнаружена и еще не лечилась, или с момента операции прошел малый период времени.

Для проведения трансплантации почек для онкобольных в прошлом следует выдержать срок от 2 до 5 лет в зависимости от того, какой орган был подвержен онкологии.

Следует отметить, что почечная онкология, которая с течением времени не проявилась вновь, не входит в список противопоказаний.

Не проводят трансплантацию почек пожилым людям, также тем, кто ведет аморальный образ жизни (алкоголики и наркоманы) или страдает психическими расстройствами.

Подготовка к операции

Пациент обязан пройти полное медицинское обследование, в ходе которого выявляют возможные противопоказания. Если таковых не обнаруживают, проводят типирование. Эта процедура предполагает обнаружение индивидуальных антигенов.

Антигены – это белки, которые свойственны только одной конкретной группе крови с конкретным резус-фактором. Только по результатам типирования проводится поиск возможного донора.

Методы типирования, проводимые на подготовительном этапе к трансплантации почек, основаны на гистосовместимости человека.

Процедура типирования проводится на клетках трех уровней. Результат может корректироваться благодаря проведению иммуносупрессивной терапии.

В подготовительный период следует исключить контакт больного с чужеродными белками, поскольку это может спровоцировать выработку большого количества антител, что сделает трансплантацию невозможной.

Донора первоначально ищут среди ближайших родственников, если таковых не находится, то данные о пациенте заносятся в специальную базу (лист ожидания).

Донорская почка

Поиск донора

К сожалению, процесс ожидания может затянуться и составлять несколько десятков лет.

загрузка...

Все это время больной обязан неукоснительно соблюдать все рекомендации, чтобы не создать предпосылки для возникновения последующих преград для проведения трансплантации, а также систематически посещать врача.

Пациент должен быть готов к тому, что ему позвонят внезапно из клиники и предложат незамедлительно явиться для проведения трансплантации.

Пациент без промедления обязан прибыть в медицинское учреждение. Накануне операции он должен отказаться от употребления воды и пищи.

Если больной в данный момент не готов к трансплантации, он обязан поставить в известность врача, чтобы донорский почечный орган был пересажен другому больному, который также остро нуждается в проведении трансплантации.

Предоперационные мероприятия

У больного обязательно берут кровь для проведения лабораторных исследований на предмет установления показателей гемоглобина и гематокрита.

Уровень калия и кальция в плазме должен обязательно соответствовать норме, чтобы исключить в процессе трансплантации почки возникновение аритмии, сердечнососудистых нарушений и судорог.

Анализ крови с пальца

Предоперационная подготовка

Данные результаты используют для проведения корректировки показателей крови. С этой целью обязательно проводят гемодиализ.

Обходят данную процедуру только в том случае, если проведение гемодиализа отрицательно влияет на психическое состояние и физическое развитие детей.

В таких случаях трансплантацию осуществляют в срочном порядке, без проведения гемодиализа.

Мероприятия, проводимые в предоперационный период, должны быть направлены только на улучшение состояния здоровья пациента для создания условий проведения успешной трансплантации, чтобы орган прижился, и не возникло впоследствии отторжение.

Пациенты, которые страдают от повышенного артериального давления, должны принимать лекарства, прописанные врачом, до проведения операции, в ходе и после ее завершения.

В предоперационный период врач-анестезиолог подбирает сугубо индивидуально оптимальный вариант наркоза.

Проведение операции

Пересадка почки осуществляется согласно одной из двух возможных методик:

  • ортотопическая;
  • гетеротопическая.
Пересадка почки

Операция

Гетеротопическая методика предполагает пересадку органа в подвздошную область, где у обыкновенного здорового человека почки не располагаются.

Ортотопическая методика применяется крайне редко, орган пересаживается в место расположения почечных органов.

Поскольку такая область чрезмерно восприимчива к инфекционным заболеваниям, соответственно, трансплантация почки на место находившейся там ранее собственной почки сопряжено с множеством осложнений, к такой методике прибегают редко.

При пересадке органа от живого донора проводят две операции одновременно.

Операция

Отсечение почки и мочеточника у донора

У донора проводят уретеронефрэктомию. Хирург старается отсечь ножку почечного органа, переплетенного сосудами, предельно близко к расположение центральных сосудов.

Также отделяют мочеточник, который прилегает к извлекаемой почке. После удаления почку помещают в специальный физраствор для проведения перфузии. Длительность такого погружения составляет около четырех минут.

В этот момент вторая бригада хирургов подготавливает больного к пересадке.

Подчревную артерию выделяют, один конец перевязывают, а второй соединяют с артерией почек. Точно так же готовят мочевой пузырь, поскольку предполагается и пересадка мочеточника. Далее подчревная и почечная артерии сшиваются.

Сшиваются почечная и подвздошная вены, после чего неработающая почка извлекается, мочеточник трансплантируемой почки соединяется с мочевым пузырем пациента.

Во время заключительного операционного этапа ко всем местам соединения сосудов подводят дренажные трубки.

При успешном проведении операции, нормальное функционирование почечного органа и мочеточника можно наблюдать приблизительно через неделю после проведения операции.

В большинстве случаев хирурги соблюдают принцип перекрестной трансплантации, когда левый почечный орган пересаживается в подвздошное углубление справа, а правый – слева.

Это объясняется индивидуальными особенностями анатомии человека. Такой принцип при возникновении нестандартных ситуаций нарушается.

При проведении трансплантации от умершего донора артерия почки отсекается с большей частью аорты.

Комментарии пользователей:
  • Степан:

    Трансплантация почки для большинства страждущих возможна, если есть донор — близкий родственник. А так сумма неподъемная.

  • Валерий Петрович:

    Жизненно необходимая операция, если своя почка не работает. Но и с донорской много проблем — это постоянное угнетение собственной иммунной системы, чтобы избежать отторжения.

  • Александр:

    Постоянно делать Диализ для очистки организма тоже очень дорого. Жаль, что ещё не придумали искусственную почку для пересадки.

  • Валентина Ивановна:

    А каков режим больного в послеоперационный период? Есть ли народные средства для поддержания эффективной работы донорской почки?

  • Иван Иванович:

    Предоперационные мероприятия — очень важный и нужный этап. А если пересадка делается срочно и пациент не прошёл специальную подготовку к операции? Каков исход операции в этим случае?

  • Максим :

    Читаешь описание операции — сложнейшее действо происходит! Сколько кровеносных сосудов нужно правильно присоединить для правильной работы донорской почки!

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru