Лекарства для лечения мочекаменной болезни

загрузка...

При мочекаменной болезни происходит образование камней (конкрементов) в органах мочевыделительной системы.

Это заболевание выявляется практически у половины больных, обратившихся за медицинской помощью к нефрологу или урологу.

Конкременты

Образование камней в органах мочеполовой системы

Чаще всего конкременты формируются в почках, но также они могут встречаться в мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Течение заболевания во многом зависит от общего состояния больного, образа его жизни, наличия сопутствующих патологий.

Чтобы грамотно подобрать лекарство для лечения мочекаменной болезни, необходимо точно знать размер, локализацию и причину образования конкрементов.

Причины образования камней

Виды конкрементов

Камни в почках

Мочекаменная болезнь – это заболевание всего организма, а формирование камней является лишь его следствием. На этот процесс оказывают влияние как эндогенные, так и экзогенные факторы.

К эндогенным причинам развития мочекаменной болезни относят:

  • гиперкальциурию, гиповитаминоз витаминов А и D, передозировку препаратами кальция;
  • бактериальную инфекцию при пиелонефрите или гломерулонефрите;
  • длительную обездвиженность после травм;
  • большие дозы некоторых лекарств, таких как сульфаниламиды, антибиотики тетрациклиновой группы, антациды, аспирин, аскорбиновая кислота, глюкокортикоиды;
  • различные заболевания мочевыводящей системы, которые приводят к нарушению уродинамики (например, нефроптоз, инфекции, нейрогенные нарушения оттока мочи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • системные нарушения обмена веществ.

Экзогенные причины — это образ жизни человека (чаще камни образуются при гиподинамии), состав и объем потребляемой питьевой воды, рацион питания.

При мочекаменной болезни конкременты образуются из множества солей и минералов. Общепринятая классификация основана на преобладании того или иного элемента.

Чаще всего происходит формирование кальцийоксолатных и кальцийфосфатных камней, реже – уратных, цистиновых, ксантиновых и холестериновых.

Образование камней

Оксалатные камни

Оксолатные конкременты образуются при нарушении выделения оксолатов с мочой. Это может быть вызвано воспалительными процессами в кишечнике, длительной диареей.

Эти камни темного цвета, с острыми краями.

При бактериальных воспалительных процессах происходит формирование фосфатных камней. Они приобретают белый или серый оттенок, легко распадаются.

Риск образования уратных конкрементов высок при подагре, лечении рака как побочное действие химиотерапевтических средств. Главная причина формирования – постоянное низкое значение рН мочи.

На их долю приходится около 7% случаев мочекаменной болезни. Обычно они кирпичного оттенка с гладкой поверхностью.

В результате нарушения всасывания основных аминокислот (цистина, орнитина, лизина и аргинина) их уровень в моче повышается.

По сравнению с другими аминокислотами цистин практически не растворяется в воде и выпадает в осадок. Из него впоследствии формируются цистиновые конкрементов.

Ксантиновые камни формируются крайне редко при врожденной ферментной недостаточности. Холестериновые – при системных нарушениях обмена холестерина.

Если диагностирована мочекаменная болезнь, то определить природу камня возможно при обычном клиническом анализе мочи.

Для каждого типа конкрементов характерно определенное значение рН.

Иногда конкременты могут формироваться и в мочевом пузыре. Обычно это происходит у детей и лиц пожилого возраста.

Симптомы

На проявления мочекаменной болезни влияют размер, форма, количество и локализация камней.

Если они имеют гладкую поверхность, не травмируют слизистую оболочку и не препятствуют оттоку мочи, то их можно лишь случайно выявить при ультразвуковом обследовании почек и других органов мочевыделительной системы.

Симптомы мочекаменной болезни

Боль после физической нагрузки

Обычно первое проявление мочекаменной болезни – это почечная колика. Ее причиной является нарушение оттока мочи из почки.

Обструкция мочеточника происходит из-за закупорки его камнем. Кроме того, повышенное содержание солей в моче вызывает спазм мускулатуры его стенок.

Приступ почечной колики обычно начинается после тряской езды, бега, прыжков, поднятия тяжестей, физической нагрузка.

Внезапно появляется резкая нестерпимая боль в области почек. Она может отдавать по ходу мочеточника в промежность, внутреннюю поверхность бедра или ногу.

Симптоматика

Острая боль

Болевой синдром настолько силен, что человек не в состоянии его терпеть. Он постоянно меняет положение тела, пытаясь облегчить боль.

При выходе камня в мочеточник, он травмирует внутреннюю слизистую оболочку его стенок. Поэтому в моче может появиться кровь.

Очень часто почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры.

На некоторое время боль затихает при изменении положения камня, восстановлении оттока мочи. Полностью почечная колика исчезает при выходе камня из организма.

Мочекаменная болезнь с локализацией конкрементов в мочевом пузыре сопровождается болью внизу живота, особенно при ходьбе, физических нагрузках.

Поэтому обычно симптомы появляются в дневное время. Характерным признаком является резкое прерывание мочеиспускания. Проявления болезни ослабевают, когда больной принимает горизонтальное положение.

Диагностика

Выбрать правильное лечение, необходимые лекарственные препараты, определить, нужны ли антибиотики поможет своевременная диагностика мочекаменной болезни.

Обычно начинают с общего анализа крови. При присоединении бактериальной инфекции повышается СОЭ и уровень лейкоцитов. Более информативен анализ мочи.

Анализ мочи

Лабораторная диагностика

Определяют уровень рН, наличие бактерий, лейкоцитов, солей. При повреждении стенок мочеточника и мочевого пузыря обнаруживают эритроциты и клетки переходного эпителия.

УЗИ

Диагностика

Для определения локализации, формы и размера камня чаще всего проводят УЗИ. Ценность этого метода исследования заключается в простоте проведения, отсутствии противопоказаний.

Кроме того при ультразвуковом обследовании можно оценить общее состояние почек и всей мочевыделительной системы.

загрузка...

Для подтверждения диагноза делают рентгенографическое обследования. Обычный рентген малоинформативен, поэтому для получения более четкой картины вводят рентгеноконтрастные препараты.

Этот метод получил название экскреторной урографии. Полученные снимки позволяют оценить размер камня, его движение по мочевыводящим путям, функциональную способность почек и мочевого пузыря.

Перед тем, как проводить хирургическое лечение, обычно делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Так как зачастую первым признаком мочекаменной болезни является приступ почечной колики, то все усилия направлены на его купирование. После того, как состояние больного улучшилось, проводят дальнейшее лечение.

Лечение таблетками

Медикаментозное лечение

Чтобы облегчить прохождение камня по мочевыводящим путям, назначают препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры. Прежде всего это баралгин.

Применение этого лекарства наиболее эффективно, так как оно дополнительно обладает и обезболивающим эффектом. Отличное спазмолитическое действие на мускулатуру мочеточников оказывает но-шпа и глюкагон.

Снижают тонус мочевыводящих путей также препараты прогестерона.

Некоторые гормоны (например, адреналин и норадреналин) усиливают спазм гладкой мускулатуры. Для блокировки их действия применяются специальные лекарства группы адреноблокаторов.

Таблетки

Гормонотерапия

Это такие препараты как доксазозин, теразозин, альфузозин.

Нейромедиатор ацетилхолин действует выборочно. Он вызывает сокращение мускулатуры во всех органах за исключением мочевыделительной системы. Тут его эффект прямо противоположен.

Лекарства группы холиномиметиков усиливают его действие. Это гиосцина метилбромид, атропин, спазмоцистенал.

Для купирования воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Это кеторолак, диклофенак, реже – ацетилсалициловая кислота.

Обязательно назначение обезболивающих лекарств. Их разделяют на две большие группы, которые отличаются силой болеутоляющего эффекта.

Это ненаркотические анальгетики (анальгин, парацетамол, ибупрофен, нимесил) и наркотические (трамадол, омнопон, морфин, кодеин). При выраженном болевом синдроме применяют лекарственные препараты из второй группы.

Иногда проводят местную новокаиновую или лидокаиновую блокаду.

Если приступ почечной колики сопровождается рвотой, то дополнительно применяют препарат метоклопрамид.

Установка катетера

Катетеризация

Для того чтобы снизить образование мочи, принимают лекарства десмопрессин, минирин, пресайнекс или эмосинт.

При неотложном состоянии вводят комбинацию препаратов. Обычно это спазмолитическое и противовоспалительное лекарства. Затем, исходя из состояния больного, добавляют анальгетики, противорвотные средства.

В тяжелых случаях отведение мочи осуществляется при помощи катетера.

Обычно вне приступа вместо инъекционного введения лекарств можно принимать таблетки.

После купирования почечной колики проводится комплексное обследование больного. По его результатам определяют дальнейшее лечение мочекаменной болезни.

Если размеры камней невелики, и они могут безболезненно выйти из почки, то назначается комбинация лекарств.

Они улучшают почечное кровообращение, повышают диурез, снимают спазм мочевыводящих путей и усиливают их перистальтику, предотвращают развитие бактериальных осложнений.

Обычно применяют:

  • энатин или олиметин — это растительные препараты, которые обладают спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным действием;
  • роватинекс, лекарство усиливает почечный кровоток, оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и антимикробное действие;
  • цистон, эти таблетки обладают противовоспалительным и антимикробным эффектом;
  • фитолизин не только оказывает противомикробное, бактериостатическое и противовоспалительное действие, но и разрыхляет камни, облегчает их выход из почек;
  • палин – антибактериальное лекарство.

Уратные камни хорошо растворяются при длительном применении таких препаратов как уралит-У, блемарен, маргулит. Эти лекарства не только способствуют растворению конкрементов, но и препятствуют их дальнейшему формированию.

Возникновение камней

Конкременты

Принимать эти препараты необходимо около 2 – 3 мес. При этом необходим регулярный контроль уровня рН мочи. Он не должен превышать 7,0.

Очень серьезным осложнением мочекаменной болезни является бактериальное воспаление почек – пиелонефрит. Для него характерно резкое повышение температуры, ноющая боль в области поясницы.

Для лечения этой болезни применяются антибиотики. Обычно, возбудителями пиелонефрита являются кишечная и синегнойная палочка, стрептококки, стафилококки.

Поэтому антибактериальные препараты выбирают с учетом их воздействия на эти группы микроорганизмов.

При инфекционных осложнениях мочекаменной болезни эффективны такие антибиотики:

  • цефалоспорины третьего и четвертого поколений (цефтриаксон, сульфактам, цефотаксим, цефтазидим);
  • фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин);
  • сульфаниламиды (бисептол);
  • пенициллины (амоксиклав, ампициллин, пиперацилин).
Изучение анамнеза

Лечение антибиотиками

Применение антибиотиков обычно длится до двух недель. В комплексе с этими лекарствами необходимо применение препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Это линекс, био-гая, бифидумбактерин или бактисубтил.

После окончания курса терапии антибактериальными средствами назначаются уросептические препараты. Это такие лекарства как уролесан, канефрон, фурагин.

Их необходимо принимать в течение длительного времени, возможно несколько месяцев. Срок лечения определяется лечащим врачом.

Также очень полезна фитотерапия: отвары листьев брусники, толокнянки, березы, травы пол-пала, почечного чая, хвоща, цветков ромашки, календулы.

Помимо лекарств существуют также инструментальные методы лечения мочекаменной болезни.

Если камни хорошо поддаются растворению, то непосредственно в почку через катетер вводятся специальные лекарства.

Такое лечение проводится, если размер конкрементов не превышает 5мм, и они не мешают нормальному функционированию почки.

Нерастворимые конкременты удаляются инструментами, которые вводятся в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь или мочеточник через катетер. Эти манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Метод дистанционной ударно-волновой липотрипсии заключается в разрушении камня ударной волной. Этому методу терапии поддаются камни размером до 2см.

К проведению такой процедуры имеются противопоказания.

Это избыточная масса тела, заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы, беременность, острый инфекционный процесс в мочеполовой системе, нарушение оттока мочи.

При тяжелой форме мочекаменной болезни показано лапароскопическое хирургическое лечение.

Комментарии пользователей:
  • Алла:

    Хорошо, что появилось много неоперационных методов извлечения камней. Камни в почках — это очень больно!

  • Марк:

    Никогда в жизни не мог подумать, что малоподвижный способ жизни может привести к таким последствиям. Интересно, если я вегетарианец и веду пассивный образ жизни, это может повлиять на такой недуг?

  • Анна:

    Хорошо, что когда я болела мочекамменной болезнью, мне выписали лекарства из ненаркотической группы.

  • Лера:

    Маме помог «Фитолизин», камни вышли легко и безболезненно. Однако не стоит забывать, что каждый случай индивидуален.

  • Светлана:

    Недавно была на приёме у уролога, так вот она говорит, что для выведения камней кроме лекарств, нужно пить очень много воды, а я заставить себя не могу. Что делать, организм отвергает большое количество жидкости?

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru