Как стать донором почки?

загрузка...

Иногда приходится задумываться, как стать донором, чтобы пожертвовать свою почку ради спасения жизни близкого человека.

Почечные патологии

Почки

Несмотря на то, что такая операция не является легкой, все-таки находятся те, кто принимает решение и добровольно становится донором.

Условия трансплантации

Природа наделила человеческий организм невероятной выносливостью. Подтверждением этого являются факты, когда, теряя конечности, некоторые органы, человек продолжает жить, если ему будет оказана полноценная медицинская помощь.

Абсолютно никого не удивляет то, что кто-то становится донором крови, тем самым спасая жизни людям, попавшим в опасные ситуации.

Донорский орган

Донорская почка

Однако вопрос донорства на этом не ограничивается, поскольку современная медицина имеет возможность проводить трансплантацию органов, как от живых, так и от умерших доноров.

Природа наделила человека двумя почками, которые одинаково выполняют функциональные задачи. Случается иногда так, что при некоторых заболеваниях человек теряет одну почку.

В этом случае вторая почка переориентирует на себя выполнение абсолютно всех задач, успешно проводя фильтрацию, очищение крови от токсинов и прочих веществ.

Основываясь на такой особенности работоспособности почек, разрешено живым людям становиться донорами почек.

В трансплантации почки нуждаются те, у кого наблюдается почечная недостаточность, когда приходится принимать постоянно гемодиализ. Очередь на пересадку почки невероятно велика.

Можно десятками лет ожидать долгожданной операции. Именно поэтому, чтобы спасти такому человеку жизнь, его родственники принимают решение отдать свой почечный орган.

Однако не каждый даже самый близкий человек подходит на роль донора. Очень важно, чтобы донорские почки были здоровы.

Далее донора направляют на обследование, во время которого определяют его группу крови, поскольку очень важно, чтобы группа крови донора и реципиента полностью совпадали.

Анализ крови

Обследование донора

Донором могут стать и совершенно незнакомые люди, по результатам обследования подходящие по всем параметрам.

В медицинской практике чаще наблюдаются ситуации, когда живыми донорами становятся абсолютно незнакомые личности, готовые расстаться с органом за деньги.

К сожалению, существуют клиники, которые скрывают серьезные риски, связанные с донорством, поскольку следует учитывать, что и почка может не прижиться у реципиента, и сам донор погибнуть, хотя смертность составляет совсем незначительный показатель.

Черный и белый рынки

В тех случаях, когда у человека диагностируют почечную недостаточность, ему обязательно прописывают прохождение гемодиализа, являющегося искусственным процессом очищения крови.

Без его проведения, к сожалению, человек просто не сможет существовать. Вторым альтернативным способом является трансплантация органа.

Очередь за донорским органом

Наблюдение у врача

Однако в очереди за донорским органом приходится проводить достаточно много времени, поэтому нуждающиеся пациенты обращаются в клиники, которые уверяют в проведении быстрой трансплантации.

Следует быть осторожным, поскольку в современном мире «развелось» большое количество мошенников, которые могут просто обмануть больного человека, исчезнуть с деньгами или оказать некачественные услуги.

Лучше всего такие операции проводить в государственных клиниках. Стоимость почки весьма велика, составляет около 30-60 тысяч евро.

В связи с такой огромной суммой находятся люди, которые желают распрощаться сознательно со своим почечным органом.

Такого донора направляют на обследование, во время которого проводят оценку работоспособности не только почек, но и других внутренних органов.

Если у такого человека обнаруживают любые инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекцию или гепатит, то стать донором у него никак не получится, потому что медицинские работники однозначно осуществить задуманное ему запретят.

Также стать донором почки, даже имея непреодолимое желание, не сможет тот, у кого выявлены злокачественные опухоли, ишемическое заболевание сердца.

Такие правила действуют на так называемом «белом» рынке, и, к сожалению, совершенно не соблюдаются на «черном». Имеются факты, свидетельствующие о том, что больному пересаживался почечный, взятый у ВИЧ-инфицированного больного.

Трансплантология

Пересадка почки

В Российской Федерации продажа почек запрещена на законодательном уровне. Стать донором можно только на безвозмездной основе.

Кроме этого важным условием является совершеннолетие донора и его согласие на осуществление трансплантации (забор) почки своему родственнику.

В других странах такой запрет отсутствует, продажа внутренних органов полностью легализована. Даже существуют страны, в которых донорами обязательно становятся те, кто приговорен к смертной казни.

Разновидности донорства

Стать донорами почки могут различные категории людей. В первую очередь, это живые доноры, состоящие в ближайшем родстве с больным. Это могут быть братья, сестры, родители, хорошим вариантом являются однояйцовые близнецы.

Во вторую очередь донорами могут стать живые родственники, но не по прямой линии родства. Это может быть родня мужа, жены, близкие, друзья.

Также донорами могут стать мертвые, у которых врачи зафиксировали биологическую смерть или смерть мозга.

загрузка...

На законодательном уровне четко определено, в каких случаях мертвый человек может стать донором, чтобы исключить нежелательные действия недобропорядочных медицинских сотрудников.

Мертвые доноры подразделяются на два типа. У первых наблюдается биологическая смерть, при которой прекращаются сердечные сокращения.

Если имеется прижизненное согласие умершего стать донором, врачи очень быстро производят холодовую консервацию почек, поскольку любое промедление может привести к дистрофическим изменениям в органе, что впоследствии не позволит произвести пересадку.

Также мертвыми донорами становятся только те, чей возраст находится в рамках от 3 до 65 лет, а организм при жизни не имел заболеваний, находящихся в перечне тех, которые препятствуют трансплантации.

Вторым типом мертвых доноров являются те, у кого наблюдается смерть головного мозга. Чаще всего это люди, у которых произошло кровоизлияние или имелась серьезная черепно-мозговая травма.

Смерть мозга констатируется бригадой медицинских сотрудников, в которую входят хирурги, невропатологи, анестезиологи, психиатры.

Диагноз не просто устанавливается, а проверяется дважды по разработанным мерилам с перерывом от шести до двенадцати часов. Трансплантологи в такую бригаду не входят.

Доставка органа

Донорская почка

Смерть мозга констатируют по отсутствию реакций на любые раздражители извне.

Если дыхание не наблюдается, врачи преднамеренно производят движения эндотрахеальной трубкой, в этот момент у живого пациента наблюдается сразу же кашлевой рефлекс, у мертвого – ничего нет.

Также зрачки мертвого человека не реагируют на световые раздражители.

Температура тела постоянно снижается, точно также стремительно падает артериальное давление, даже тогда, когда реаниматологи проводят спасательные действия в виде трансфузии растворов.

Окончательно удостовериться в отсутствие кровоснабжения головного мозга помогает проведение электроэнцефалографии или ангиографии мозга.

Последствия

Каждого донора обязательно предупреждают о возможных послеоперационных рисках, которые предполагают психологический стресс, различные хронические расстройства, заболевания и даже смерть.

Показатель смертности невелик, с каждым годом он снижается, поскольку появляются новые схемы лечения и проведения трансплантации.

Лечение

Послеоперационный период

Ранее смертность доноров предопределялась чаще всего тромбоэмболией легочных артерий. В настоящее время с целью предотвращения такого опасного осложнения врачи проводят профилактическую антикоагулянтную терапию.

Кроме этого, опасность раньше заключалась в инфицировании раны после проведения нефроэктомии.

Однако в современных условиях это встречается достаточно редко вследствие проведения операций лапароскопическими методами, после которых, к тому же, наблюдается быстрый восстановительный период.

Донор чаще всего уже через месяц с небольшим приступает к выполнению своих трудовых обязанностей, а полное восстановление жизненных сил наблюдается по истечению двухмесячного срока.

Врачи наблюдают не только реципиента, но и донора с целью установления качества их дальнейшей жизни. У доноров не наблюдается серьезных сбоев работы оставшейся почки.

Может только возникать повышение артериального давления или микроальбуминурия. Однако даже такие последствия встречаются не у каждого донора.

Операция

Современная трансплантология

К послеоперационным осложнениям может относиться возникновение гематом, требующие проведения ревизии ран.

Современная трансплантология постоянно совершенствуется, в большинстве случаев после проведения пересадки почки не приходится назначать гемодиализ. Именно этот факт позволяет сократить продолжительность восстановительного периода.

Послеоперационный период сопровождается иммунной терапией, которая является практическим заслоном для проникновения инфекций в организм.

Успешное проведение операции позволяет донору после восстановительного периода вернуться к привычной физической активности, занятию спортом.

Важно только отказаться от вредных привычек и придерживаться правил здорового питания. Если донором выступала женщина, то впоследствии ей не запрещается беременеть, вынашивать ребенка и рожать.

Виды операций

В зависимости от того, как будет проводиться трансплантация почки, кто станет донором, проводимые операции подразделяют на несколько разновидностей.

Донорская почка

Почка и ее значение

Изогенная, сингенная и аллогенная операции предполагают трансплантацию органа от живых доноров. В первых двух случаях от прямых родственников, в третьем случае – от подходящего донора, являющегося чужим незнакомым человеком.

Также операции отличаются друг от друга в зависимости от того, на какое место трансплантируется почка. Если это место, предопределено ей анатомией, трансплантацию считаю гетеротопической.

Если же предполагается почку разместить у реципиента на другом месте, то говорят о ортотопическом виде.

Иногда случается, что у пациента в результате серьезной травмы почка была оторвана, проводится операция, во время которой собственный орган вживляют на его же место.

Также такие же действия проводят врачи, если произошло отсечение почечного органа. Такие операции носят название «реплантация».

Несмотря на то, что в мире проводятся ежегодно более тридцати тысяч операций по пересадке почек, тем не менее, вопрос о донорских почках остается до сих пор открытым.

Донорская почка остается жизнеспособной минимальный период времени. Даже при фармакологическом консервировании она сохраняется не более трех суток.

Процесс забора и пересадки почки является высокотехнологической операцией, которую осуществить на качественном уровне могут одновременно две бригады, состоящие из не менее пятнадцати квалифицированных медицинских специалистов.

Комментарии пользователей:
  • Денис:

    Моему брату срочно нужна почка. Для него это сейчас жизненно важно. Подскажите, пожалуйста, смогу ли я стать донором? И нужны, какие анализы на совместимость?

  • Стас:

    А я был донором почки для своей матери. Врачи отговаривали, говорили, что я молодой и что не нужно. У меня обе почки вполне здоровы. Но я хотел спасти маму и спас её. Главное, если хотите стать донором почки, слушайте врача, он даст вам необходимые указания, вы постарайтесь их выполнить безукоризненно.

  • Виктория:

    А я хочу просто спасти жизнь ребёнку своей подруги. У него проблемы с почкой. Врачи говорят, что нужно сдать необходимые анализы на совместимость. Скажите, а что большой риск того, что мы не родственники? Почка не приживётся в таком случае?

  • Алла:

    А как стать донором почки для другого человека, чтобы заработать деньги? Или это сейчас противозаконно? Моя знакомая хочет, а сама спросить боится.

  • Елена:

    Знаете, если б я и стала донором почки, то я бы пошла только в самую опытную клинику и к самым опытным к врачам. Наслышана, что бывают случаи, когда врачи неправильно берут донорскую почку, после чего донор погибает. К сведению, что и почка эта становится уже умершей.

  • Максим:

    Денис, поговорите с лечащим врачом брата. Он вам расскажет, как пройти этот тест, чтобы выявить совместимость почки. Врач вам всё объяснит, тем более, если это очень важно для жизни.

  • Евгений:

    В нашей стране, даже если не смотреть на то. что законно. а что нет, почку продать почти невозможно. У меня абсолютно здоровые и почки, и весь организм в целом, проходил обследования, хотел продать орган. Однако натыкаюсь вот уже год исключительно только на мошенников. В то время, как найти, действительно, нуждающегося в помощи человека, не удается. Если что, обращайтесь, мне 27 лет, группа 3+.

  • Мая:

    Здравствуйте. Я тоже хочу помочь за вознаграждение. Стану донорам мне 38, абсолютно здорова 2 — г крови.

  • Алексей:

    Здравствуйте меня зовут Алексей мне 35 лет,серёзными заболеваниями не болел по настоящее время являюсь донором крови,хочу продать фрагмент печени 40% или почку,группа крови Rh 3+,проживаю Вологодская область город Череповец

  • Вадим:

    Могу стать донором почку за разумное вознаграждение, 42 года, здоров, гр. кр. 4, отрицательный резус, хронических заболеваний нет. Я из Санкт Петербурга

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru