Прием витамина C может провоцировать образование камней в почках

Создано: 2016-08-06

Побочные действия аскорбиновой кислоты

Витамин С

Шведские врачи Каролинского института в Стокгольме после проведения исследований пришли к неожиданному открытию, позволяющему раскрыть еще одну причину возникновения мочекаменной болезни.

Оказывается, у тех мужчин, которые предпочитают ежедневно принимать витамин C, в два раза повышается риск возникновения камней в почках.

Ведущий исследователь Лаура Томас акцентирует внимание, что и до проведения исследования у врачей были подозрения, что увеличенные дозировки аскорбиновой кислоты способны были провоцировать камнеобразование в почках.

Объяснить причину таких подозрений просто, поскольку витамин C выводится при мочеиспускании в виде оксалата, который, как известно всем, является одним из провокаторов камнеобразования.

Почечные камни представляют собой крошечные кристаллики, образованные путем соединения оксалатов с кальцием.

Научные исследования проводились на протяжении одиннадцати лет и затронули более 22 тысяч мужчин. Около тысячи из них регулярно употребляли аскорбиновую кислоту, впоследствии именно у них был выявлен самый высокий порог риска МКБ.

Безусловно, ознакомившись с результатами такого исследования, нельзя отказываться от приема витамина C, поскольку такие негативные побочные последствия возникают только в тех случаях, когда витамин принимается регулярно на протяжении продолжительного срока и сопровождается высокими дозами.

В научном исследовании участвовали только мужчины, поэтому трудно с уверенностью говорить о влиянии аскорбиновой кислоты на женский организм, но, тем не менее, врачи предполагают, что такие последствия характерны и для женщин в том числе.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru