Искусственный мочевой пузырь

загрузка...

Искусственный мочевой пузырь формируют несколькими хирургическими приемами из различных участков кишечника человека. К сожалению, на настоящий момент нет синтетических материалов, из которых можно было создать полноценный внутренний резервуар для мочи.

По этой причине приходится использовать собственные ткани организма. Полноценной заменой мочевого пузыря они также не станут, однако такое вмешательство может значительно улучшить качество жизни пациента после цистэктомии.

Показания и методика операции

Мочевой пузырь в теле человека используется для сбора и накопления мочи, которая поступает в него из почек через мочеточники.

Нервные окончания в стенках органа реагируют на его растяжение – таким образом, при наполнении пузыря возникает желание произвести мочеиспускание.

Удаление мочи производится через мочеиспускательный канал, который обычно закрывается сфинктером. В ряде случаев возможно развитие тяжелых врожденных нарушений в формировании мочевого пузыря (эктопии).

Искуственный мочевой пузырь

Мочевой пузырь

При отсутствии органа накапливаться моче становится негде, что приводит к тяжелым последствиям.

Распространенной операцией в такой ситуации было выведение мочеточников на переднюю брюшную стенку и присоединение к ним внешнего сменного резервуара для сбора жидкости.

Помимо выраженных эстетических неудобств, такой метод также чреват развитием воспалительных заболеваний почек и стенозом мочеточников.

Другими частыми причинами формирования искусственного пузыря являются различного рода злокачественные новообразования в органе.

При раке мочевого пузыря для предотвращения рецидивов и стойкой ремиссии показана цистэктомия – операция по удалению этого органа мочевыделительной системы.

Также к такому вмешательству прибегают при тяжелых травмах, разрывах мочевого пузыря. Искусственный мочевой пузырь при этом поможет человеку вести более или менее привычный образ жизни и адаптироваться к своей проблеме.

Для образования искусственного резервуара для сбора мочи используют фрагменты различных полых органов – подвздошной, сигмовидной или прямой кишок.

В процессе разработки методы с использованием стволовых клеток и собственных фибробластов человека – из клеточного материала выращивают фрагменты органа, которые затем при помощи хирургической пластики сшивают вместе.

Однако на данном этапе развития медицины пока активно используются методики с использованием фрагментов кишечника.

Под образованием искусственного мочевого пузыря иногда ошибочно подразумевается пластика мочеточников, которая включает в себя их вывод в просвет прямой кишки.

Данный метод не используют при создании резервуара для мочи – просто она будет выходить вместе с калом через анальное отверстие.

В последние годы от такой практики отказались, так как кишечные бактерии при этом проникают в мочевыводящие пути, приводя к воспалительным процессам.

Операция

Пластика мочевого пузыря

Наиболее распространенной считается методика, заключающаяся в формировании резервуара для мочи из отрезка тонкой (подвздошной) кишки.

При этой операции просветы кишки сшиваются наглухо, затем формируется ее анастомоз с мочеточниками с одной стороны и мочеиспускательным каналом – с другой. Создается мешковидное образование, в котором скапливается выделяемая почками жидкость.

Вариантом такой операции является вывод мочи не через мочеиспускательный канал, а через пластиковую трубку на пупке пациента.

Жизнь пациента после операции

Необходимо учитывать, что структура стенки кишки и естественного мочевого пузыря очень сильно различается, поэтому нельзя сразу нагружать вновь образованный резервуар. Пациенту устанавливается катетер, прописывается постельный режим и щадящая диета.

Кроме того, в стенках кишки существует множество желез, которые выделяют слизь и ферменты – это может засорять катетер и провоцировать образование камней.

Установка катетера

Катетеризация

загрузка...

Для профилактики таких осложнений через катетер производится ежедневное промывание искусственного мочевого пузыря физиологическим раствором.

В дальнейшем железы кишки атрофируются и промывания можно делать реже.

Примерно через 2–3 недели после оперативного вмешательства производится осмотр у специалиста на предмет состоятельности резервуара, качества анастомозов и швов.

Как правило, для этой цели производится контрастное рентгенологическое обследование или компьютерная томография.

Если при обследовании не было обнаружено никаких патологий, то катетер извлекается, и искусственный мочевой пузырь начинает функционировать.

После этого начинается длительный период физической и психологической реабилитации человека. Так, наиболее угнетающим фактором является невозможность ощущения наполненности мочевого пузыря. Это нередко приводит к недержанию мочи, особенно в ночное время.

Пациента обучают контролировать процессы мочеиспускания, прививают необходимость регулярного посещения туалета. В зависимости от объема резервуара, количества потребленной жидкости и ряда других индивидуальных показателей справлять малую нужду необходимо каждые 3–6 часов.

Следующие 1,5–2 месяца после операции человеку запрещено поднимать тяжести, водить машину. К тому же, именно за такой срок происходит психологическая адаптация к своему новому состоянию у большинства людей.

Работа психолога

Психологическая реабилитация

Иначе говоря, у большинства пациентов именно в этот период проходят страхи и неуверенность, а также свыкание с новым образом жизни.

Если же в психологическом плане сохраняются проблемы, необходима психотерапия, в редких случаях – медикаментозное вмешательство.

Отдельной проблемой операции по формированию искусственного мочевого пузыря у мужчин является сохранение эрекции и половой функции.

В настоящее время разработаны и применяются методики с сохранением большинства нервов этой области, отвечающих за эрекцию полового члена.

Однако даже в такой ситуации восстановление нормальной половой жизни занимает длительное время – от полугода до 12 месяцев. К сожалению, стопроцентной гарантии сохранения нормальной мужской силы после операции нет.

Упражнения, диета и питьевой режим

Для адекватного контроля мочеиспускания после формирования искусственного пузыря рекомендуется проведение специальной лечебной физкультуры.

Начинать ее необходимо как можно раньше после заживления послеоперационных ран, то есть через 3–4 недели после хирургического вмешательства.

Зарядка

Упражнения Кегеля

Производить их стоит регулярно на протяжении всей жизни – именно так можно регулировать выделение мочи и избегать неприятных инцидентов, связанных с недержанием.

Суть этих упражнений заключается в укреплении мышц тазового дна – именно тех структур, которые отвечают за выведение мочи у здорового человека.

Наиболее распространенной и общепризнанной методикой такого плана являются упражнения Кегеля. Они достаточно простые и состоят из двух частей:

  • медленное (статическое) напряжение мышц. Необходимо делать усилие, аналогичное тому, когда человек пытается остановить процессы мочеиспускания или дефекации. Усилие должно нарастать постепенно. Достигнув высшей точки, нужно удержать его на протяжении 3–5 секунд. Затем медленно расслабить мышцы. Желательно делать 5–10 повторений.
  • быстрые сокращения и расслабления мышц тазового дна. Достаточно делать по 7–10 повторов.

Положение тела во время проведения такой гимнастики не имеет принципиального значения. В день поначалу достаточно делать 3–4 таких комплекса, затем их количество нужно постепенно увеличивать.

Питьевой режим при искусственном мочевом пузыре заключается в употреблении повышенного количества жидкости.

Это несколько учащает мочеиспускания, однако способствует удалению слизи с внутренней поверхности кишки. Некоторые соки (апельсиновый, клюквенный) способствуют уменьшению объемов слизеобразования. В день следует выпивать не менее 2–3 литров жидкости – в виде воды, соков, чая.

В питании особых ограничений нет – лишь в первые 2 месяца после операции следует избегать жареных и пряных блюд. Они увеличивают приток крови к тазовым органам, что может ухудшить заживление швов, способствовать стенозу мочеточников.

В дальнейшем при употреблении фасоли или рыбы возможно появление у мочи неприятного специфического запаха.

Таким образом, искусственный пузырь хоть и не является полноценной заменой естественного, однако при соблюдении определенных правил и рекомендаций он не сильно ухудшает качество жизни человека.

По прошествии времени все необходимые процедуры и действия входят в привычку и не требуют постоянного сознательного контроля.

Комментарии пользователей:
  • Антонина:

    Какое счастье, что такая операция стала возможной. Сколько людей спасено!

  • Оля:

    Искусственный мочевой пузырь — не панацея. Всё равно куча проблем после операции.

  • Юрий:

    Да, это все хорошо, но человек все равно на всю жизнь остается инвалидом. Лучше, конечно, чем ничего, но все-таки.

  • Ольга:

    Моему знакомому сделали операцию и поставили искусственный мочевой пузырь, конечно, стало намного лучше, чем вообще без него, но неудобство и боли остались.

  • Зоя:

    Хотелось бы узнать, у нас где-нибудь делают подобные операции или только за границей? И какую гарантию дают, что операция пройдет успешно?

  • Альбина:

    Эта операция хороша тем, что не нужно ходить с трубкой в животе и носить пузырек для мочи в кармане, для этого в тело поместят спец. резервуар. Но все равно это очень сложно, людям с искусственным мочевым пузырем необходимо следить за количеством выпитой жидкости, ходить в туалет по часам и есть еще масса других неудобств.
    Интересно, в будущем смогут создать полноценный внутренний резервуар?

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru