Что такое детрузор мочевого пузыря и как его лечить?

загрузка...

Детрузор – это совокупность гладкомышечных волокон стенки мочевого пузыря. Сбой в его работе приводит к серьезным нарушениям мочеиспускания.

Орган мочевыделительной системы

Мочевой пузырь

Строение мочевыделительной системы

В почках осуществляется фильтрация плазмы крови. Во время этого процесса она освобождается от продуктов метаболизма, конечных соединений лекарственных препаратов.

Орган мочевыделительной системы

Мочеполовая система

Образовавшаяся в итоге моча из почек по мочеточникам поступает в мочевой пузырь.

Основная функция мочевого пузыря – это накопление и периодическое выведение мочи. Его стенка состоит из трех слоев:

  • защитного наружного;
  • среднего, который представлен гладкой мускулатурой (детрузор);
  • внутреннего, который состоит из переходного слизистого эпителия.

Слизистая оболочка формирует хорошо выраженные складки на внутренней поверхности мочевого пузыря, которые расправляются по мере накопления мочи.

Складок нет только на дне пузыря. Там находится так называемый мочепузырный треугольник. Свое название он получил благодаря сходству с этой геометрической фигурой.

В двух углах находятся устья мочеточников, а в третьем – внутренний сфинктер, через который пузырь соединяется с мочеиспускательным каналом.

Детрузор состоит из трех слоев гладкой мускулатуры – наружного и внутреннего продольных и среднего – циркулярного или кругового. Больше всего циркулярный слой развит вокруг внутреннего сфинктера.

При сокращении детрузора объем мочевого пузыря уменьшается, и моча по мочеиспускательному каналу выводится из организма.

Как происходит мочеиспускание

Работа мышечных волокон в стенке мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой.

Нервные волокна парасимпатической системы находятся прямо в органе, а симпатическая регулирует работу мочевого пузыря удаленно.

Выделение мочи

Мочевой пузырь

При наполнении мочой стенки пузыря постепенно растягиваются, внутрипузырное давление нарастает.

Срабатывают нервные рецепторы парасимпатической нервной системы, которые передают сигнал по симпатическим нервным волокнам в головной мозг. Так формируется позыв к мочеиспусканию.

Если детрузор функционирует нормально и нет проблем с иннервацией мочевого пузыря, человек в состоянии некоторое время сдерживать мочевыделение.

Сбор мочи

Позыв к мочеиспусканию

Затем после сигнала из головного мозга происходит спазм мускулатуры стенки пузыря, одновременно расслабляются сфинктеры мочеиспускательного канала – начинается мочеиспускание.

После того как моча перестает поступать в уретру, ее наружный сфинктер закрывается, и детрузор расслабляется.

Обычно формирование позыва начинается при заполнении мочевого пузыря на 100 – 150мл. Его легко сдержать и перетерпеть.

По мере дальнейшего растяжения детрузора позывы становятся все более и более сильными. Мочевыделение невозможно сдержать, когда мочевой пузырь наполнится на 250 – 280мл.

Причины расстройства мочеиспускания

Все причины, которые могут привести к дисфункции детрузора условно делят на нейрогенные и на не зависящие от иннервации пузыря.

Причины патологии

Болезнь Паркинсона

К нейрогенным этиологическим факторам относят заболевания, которые нарушают работу центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, или травматические повреждения головного или спинного мозга.

Гораздо реже нарушения мочеиспускания вызываются заболеваниями, которые не влияют на иннервацию детрузора. Это:

  • атония мускулатуры в пожилом возрасте;
  • опухоль мочевого пузыря, которая проросла в стенку;
  • нарушения кровообращения;
  • сдавливание мочевого пузыря опухолью или гиперплазией близлежащих органов.

Для определения причины нарушения мочеиспускания прежде всего делают общие анализы крови и мочи, УЗИ.

Анализ мочи и крови

Лабораторные анализы

Обычно сначала исключают воспалительные заболевания стенки мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь, патологии почек, анатомические особенности, которые могут препятствовать оттоку мочи.

загрузка...

Далее для того, чтобы оценить как работает детрузор, проводят уродинамические исследования:

  • урофлуометрию;
  • цистометрию;
  • профилометрию.

При урофлуометрии измеряется скорость мочевыделения и точный объем мочи. Для этого больного просят помочиться в специальный контейнер. С помощью системы видеофиксации проводят измерение показателей.

Катетер

Цистометрия

Во время проведения цистометрии определяют чувствительность стенок мочевого пузыря, его предельное наполнение, формирование позыва к мочеиспусканию.

В мочевой пузырь вставляют катетер и начинают наполнять его физраствором. Больного просят сказать, когда позыв к мочевыделению будет невозможно сдержать.

При этом проводят фиксацию максимального объема наполнения мочевого пузыря и давления внутри него. Измерение всех этих параметров продолжают и во время мочеиспускания.

Профилометрия позволяет оценить работу сфинктеров мочеиспускательного канала. Для этого вводят катетер и соединяют его со специальным прибором – профилометром, который регистрирует скорость и объем потока мочеиспускания.

Симптомы нарушения мочеиспускания

Различают два типа дисфункции детрузора: гипорефлекторный и гиперрефлекторный.

При гипорефлекторном нарушении детрузор сокращается недостаточно сильно, чтобы вытолкнуть мочу из мочевого пузыря. При таком синдроме мочеиспускание слабое, приходится прилагать усилия для его осуществления.

После мочевыделения нет ощущения опустошения мочевого пузыря. Из-за слишком большого объема мочи может происходить ее непроизвольное выделение.

Симптомы

Частое мочеиспускание

При гиперрефлекторной дисфункции детрузора позывы к мочеиспусканию формируются даже при минимальном повышении внутрипузрного давления.

Позывы к мочевыделению появляются очень часто, но при этом объем выделяемой мочи небольшой.

В тяжелых случаях может возникнуть синдром ургентного мочеиспускания. При этом появляется настолько сильный позыв к мочевыделению, что человек не в состоянии сдерживать его даже самое непродолжительное время.

Выведение мочи

Катетеризация

В некоторых случаях детрузор может функционировать нормально, но возникает спазм сфинктеров мочеиспускательного канала. В таком случае позыв к мочеиспусканию формируется нормально, но помочиться практически невозможно.

В экстренных случаях показана катетеризация мочевого пузыря для облегчения отвода мочи.

При некоторых нейрогенных нарушениях в головной мозг не передается информации о наполнении мочевого пузыря. Причем детрузор и сфинктеры работают нормально.

При повышении внутрипузырного давления до критического уровня происходит непроизвольное сокращение детрузора и мочеиспускание начинается бесконтрольно.

Лечение нарушений мочеиспускания

Перед началом терапии дисфункции детрузора необходимо установить ее причину.

Если нарушение мочеиспускания вызвано обструкцией мочевыводящих путей камнем или опухолью, воспалением слизистой внутренней стенки мочевого пузыря, то начинают лечение этих заболеваний.

Патологии мочевого органа

Воспаление мочевого пузыря

Если сбой в работе детрузора вызван нарушением иннервации, то основное лечение направлено на терапию заболевания нервной системы.

Но для облегчения состояния больного проводят медикаментозную коррекцию нарушений мочеиспускания.

Прием таблеток

Медикаментозное лечение

Сокращение детрузора происходит вод воздействием на его мускариновые рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, а расслабление – при действии норадреналина на адренорецепторы.

Чтобы отрегулировать работу мускулатуры стенки пузыря назначают лекарственные препараты, которые оказывают влияние на эти рецепторы. Они или блокируют их, или, наоборот, усиливают действие нейромедиаторов.

При гиперрефлексии детрузора обычно назначают:

  • пророксан, дриптан, сибутин, новитропан эти препараты воздействуют на рецепторы детрузора и вызывают его расслабление;
  • спазмолитические лекарственные средства – но-шпу или спазмекс;
  • различные физиопроцедуры, направленные на облегчение мочевыделения.

Если наблюдается гипорефлексия детрузора, то применяют средства, снижающие влияние ацетилхолина – калимин и прозерин. Также проводят физиопроцедуры.

Полная нормализация процесса мочеиспускания возможна только после лечения основного заболевания, которое повлияло на детрузор.

Также необходимо обратить внимание на то, что все эти синдромы ведут к накоплению мочи в мочевом пузыре. А это чревато развитием бактериальной инфекции.

Для предотвращения этого процесса необходимо регулярно контролировать показатели клинического анализа мочи, делать бакпосев. При необходимости сразу же начинают антибактериальную терапию.

Комментарии пользователей:
  • Наталья:

    Да уж, от старческого недержания вряд ли помогут таблетки, которые вы рекомендуете.

  • Анна:

    Столкнувшись с такими проблемами, однозначно нужно идти к врачу. Но-шпа, вряд ли, повлияет на устранение причины болезни.

  • Александр:

    Да и врач особо не поможет, пропишет те же таблетки. Кто пишет «идите срочно к врачу», обычно сами никогда не лечились и не болели по-настоящему, чтоб понимать, что вся терапия сводится к временному облегчению симптоматики. Медицина умеет эффективно справляться только с острыми процессами, все остальное считается хроническим, соответственно, неизлечимым в принципе.

  • Ольга:

    Я с детства мучаюсь такой проблемой, давит, бегаю в туалет и остаётся чувство, что вышло не всё! Ставили катетер, но почему? Просто развели руками, и что делать? Как быть? Мне 29 лет, это ужасно, когда болит и давит, к каким врачам обращаться?!

  • Вера Георгиевна:

    Очень часто недержанием мочи страдают астматики со стажем, особенно это выражено, когда приступы сопровождаются продолжительным сильным кашлем. Приходилось это наблюдать, так как мама моя долго болела.

  • Нина:

    Ольга, было то же самое, но выявили цистит. Немного спасали мочегонные, неделю болело, потом месяц — два тишина, потом по кругу и так уже 2 года.

  • Ира:

    Полгода бегаю по врачам: и урологи, и гинекологи, и неврологи, и психотерапевты. Анализов кучу сдала, УЗИ 50 раз сделала, а найти ничего не могут. Прописывали таблетки (ролитен, фенибут), но все без толку. Говорят, лечите голову, но и мозгоправы разводят руками, говорят, что все в норме. То ли я дурная, то ли врачи бестолочи.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru