Что такое расширение мочеточника и каковы его причины?

загрузка...

Расширение мочеточника – заболевание, вследствие которого происходят структурные изменения в органе и серьезно нарушаются мочевыделительные функции.

Мочеполовая система

Мочеточник

Патология провоцирует инфицирование и обструкцию органов мочевыводящей системы, а также серьезное поражение почек.

Строение

Мочеточник

Мочеполовая система

Мочеточник относится к разряду парных органов. Он является связующим звеном между почечными лоханками и мочевым пузырем.

В его функции входит обеспечение нормального (природного) оттока мочи из почек. Внешне он очень похож на цилиндрические трубки, которые незначительно сплющены в диаметре.

Их длина зависит напрямую от высоты расположения почечных органов, чаще всего она находится в пределах от 24 до 35 см.

У новорожденных длина мочеточника составляет всего лишь 7 см, по мере роста ребенка увеличивается и длина органа.

В двухлетнем возрасте она уже достигает 14 см, в трехлетнем – 21 см, а к восемнадцати годам рост мочеточника прекращается и длина фиксируется окончательно.

Мочеточник состоит из трех частей:

  • брюшная;
  • тазовая;
  • интрамуральная.
Мочеполовая система

Функции органов

В трех местах наблюдаются сужения, предопределенные его физиологическим строением. Располагаются они в районе соединения с почками, мочевым пузырем и в области пересечения общих клубковых сосудов.

Слизистая, адвентационная и мышечная оболочки составляют трехслойные стенки мочеточника. Слизистая отличается от остальных тем, что образует складки по всему мочеточнику.

Мышечная также отмечается трехслойным строением, пучки мышц располагаются на каждом участке мочеточника совершенно по-разному.

В верхней части – продольное и круговое расположение, в брюшной части – спиральное, а в тазовой – закрученные формы. Внешний слой оснащен только горизонтально расположенными мышечными волокнами.

Функционирование мочеточника зависит в огромной степени от работы почек, почечных лоханок, а также мочевого пузыря.

Слаженная работа всей мочевыделительной системы обеспечивает нормальный мочеиспускательный процесс. Моча беспрепятственно продвигается по мочеточнику благодаря перистальтическим сокращениям.

Описание

Расширение (увеличение размеров) мочеточника – это в большинстве случаев врожденное заболевание, хотя существуют неединичные примеры, когда такое серьезное нарушение было приобретено человеком в течение жизни.

Патологии мочеточника

Камни в мочеточнике

Заболевание характеризуется аномальным расширением диаметра мочеточника или чрезмерным увеличением его длины. Это вызывает нарушения мочеиспускательного процесса вследствие возможных перегибов в различных частях.

При наличии крупных конкрементов отток мочи резко замедляется, поскольку нормальному ее продвижению препятствуют обструкции, имеющие место в самом мочеточнике.

Врожденная патология встречается достаточно редко, только у 0,7% новорожденных, при этом у мальчиков она диагностируется в четыре раза чаще, нежели у девочек.

Из всех врожденных случаев с таким расширением каждый пятый характеризуется одновременным поражением обоих мочеточников.

Такую анормальность классифицируют на первичную и вторичную. В первом случае заболевание касается только самого мочеточника, а во втором — ее появлению предшествуют какие-либо иные нарушения внутренних органов человека.

Существует в медицинской практике классификация дилатации мочеточника относительно нарушений функционирования почек.

Первой степени характерно снижение почечной деятельности до 30%, вторая уже свидетельствует о снижение работоспособности почек на 30-60%, а третья, самая серьезная степень, характеризуется резким падением работоспособности на более чем 60%.

Формы

При изучении этиологических факторов определяют три основные формы расширения мочеточника: обструктивная, рефлюксирующая, пузырно-зависимая.

Сбор анамнеза

Выявление патологии

Обструктивному расширению свойственны всевозможные анатомические препятствия. Чаще всего обструкции локализуются в нижней части мочеточника, где он соединяется с мочевым пузырем.

В связи с тем, что моча не может беспрепятственно поступать в мочевой орган, она воздействует на стенки мочеточника, оказывая сильнейшее давление. Именно это провоцирует его дальнейшее расширение.

Если такое отклонение не будет продиагностировано, соответственно, не будет назначено правильное лечение, то это повлечет за собой серьезные нарушения почек.

К сожалению, обструкция в большинстве случаев не подлежит консервативному лечению, поэтому врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Рефлюксирующее расширение предопределено пузырно-мочеточниковым рефлюксом, когда моча из мочевого пузыря по мочеточнику поступает обратно в почку.

Если никаких патологических изменений в мочевыделительной системе не наблюдается, то моче не свойственно обратное движение.

Заболевания

Патологии органов мочеполовой системы

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может провоцировать не только расширение самого мочеточника, но и увеличение самого мочевого пузыря, вследствие того, что опорожнение не происходит, а моча циркулирует между этими двумя органами через пузырно-мочеточниковое соустье.

Такое отклонение относится к разряду тяжелых. Чаще диагностируется у новорожденных мальчиков. В течение первого года жизни в некоторых случаях отмечаются позитивные изменения.

Если такие обнадеживающие перспективы все-таки не наблюдаются, врачам приходится проводить хирургические операции, во время которых действия направлены на сужение диаметра мочеточника или его реимплантацию.

Если ни обструкция, ни рефлюкс не являются виновниками того, что мочеточник, вдруг оказывается, расширен, то диагностируют нерефлюксирующее необструктивное расширение, которое достаточно часто может проходить совершенно без медицинского вмешательства.

Но даже такая форма нарушения обязательно должна находиться под постоянным наблюдением врачей, чтобы исключить иные аномалии.

Рефлюксирующая и обструктивная дилатация является самой опасной формой, поскольку мочеточник чрезмерно увеличивается в размерах, что впоследствии приводит к полной его обструкции.

Причины дилатации

Дилатация мочеточника развивается вследствие нарушения оттока мочи из его нижних отделов или из самого мочевого пузыря.

Конкременты

Камень в мочеточнике

Самой главной и наиболее распространенной причиной расширения мочеточника является мочекаменное заболевание.

Достаточно часто обструкция вызывается именно присутствием нескольких камней или всего лишь одного, но имеющего достаточно большие размеры.

Отток мочи может быть нарушен и вследствие резкого сужения отдельных частей мочеточника. Это могут быть врожденные патологии, когда у новорожденного практически отсутствует просвет уретры.

Если правая почка занимает несвойственное природное месторасположение, а опускается немного ниже, то у мочеточника диагностируется перегиб, который и провоцирует его стриктуру.

Опухоль мочевого пузыря

Онкология

Различные опухолевые образования могут оказывать воздействие на мочеточник, сдавливая его со всех сторон, такое воздействие тоже провоцирует обструкцию мочеточника.

Воспалительный процесс, происходящий в самом мочеточнике или других органах мочевыделительной системы, провоцируют отечность слизистой, вследствие чего просвет резко сужается, а это способствует нарушению оттока мочевой жидкости.

загрузка...

Такое заболевание как уретроцеле также может стать явной причиной дилатации мочеточника, вследствие того, что в нижней части уретры формируется полость, а все вышележащие отделы мочеточника расширяются.

В стенках уретры могут наблюдаться полые образования, которые называются дивертикулами. В них может концентрироваться моча, которой свойственен застой.

С течением времени это приводит к образованию конкрементов, которые, в свою очередь, вызывают обструкцию.

Симптомы

Если мочевой пузырь и уретра не затронуты никакими патологическими изменениями, то расширение самого мочеточника практически всегда протекает в скрытой форме и никаких симптомов на первых этапах не проявлять.

Болезненность

Нарушения мочеиспускания

Но с течением времени, когда патология обширнее развивается, в любом случае начинают проявляться характерные признаки.

Двухфазное мочеиспускание является самым верным признаком, свидетельствующим о расширении мочеточника.

Первая порция мочевой жидкости выходит из мочевого пузыря, при этом он же мгновенно заполняется следующей порцией мочи, сконцентрированной до этого момента в расширенном мочеточнике.

Поэтому человек после опорожнения сразу же ощущает позыв к новому мочеиспусканию. Во второй раз количество мочи больше, она имеет неприятный, зловонный запах, а также мутный внешний вид.

Патология часто провоцирует сопутствующие заболевания, поэтому дилатации мочеточника свойственны также симптомы некоторых других заболеваний мочевыделительной системы, таких как хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, уретерогидронефроз.

Острая боль

Симптомы патологии

Всем ним свойственны болевые ощущения в области поясницы.

В отдельных случаях при расширении мочеточника поднимается температура тела, проявляется рвотный рефлекс, также наблюдается гематурия в моче, иногда даже стойкая пиурия, особенно в тех случаях, когда идет сопутствующий воспалительный процесс.

Недержание мочи является тоже одним из симптомов такой патологии.

При двухстороннем расширении мочеточников наблюдается быстрые патологические изменения, приводящие к хронической почечной недостаточности, вследствие чего снижается аппетит, наступает стремительная потеря сил, наблюдается сильная жажда, изменения кожных покровов, диагностируется сильнейшая анемия и полиурия.

Диагностика

Врожденную патологию расширения мочеточника обнаруживают задолго до рождения самого малыша.

Через три недели после рождения ребенка направляют на комплексное урологическое обследование, чтобы установить точные причины и определить стадию развития патологии, после чего назначить эффективное лечение.

Урологическое обследование

Урография

В остальных случаях такая патология диагностируется при обращении пациента с определенными жалобами.

В большинстве случаев подозревают инфицирование мочевыделительной системы, поскольку многие симптомы одинаковы.

Первоначально пациента направляют на ультразвуковое исследование, которое позволяет определить наличие камней в мочеточнике, воспалительных заболеваний.

Врач в ходе проведения ультразвукового исследования определяет места расположения внутренних органов, таким образом, обнаруживая возможное опущение почки и идущего вслед за ним перегиба мочеточника.

Урография

Обследование мочеточника

К вариантам перспективных инструментариев проведения урологических исследований относится также урография, предполагающая использование контрастного вещества.

В ходе урографии производятся снимки, отображающие движение этого рентгеноконтрастного компонента по мочевыделительным путям.

Такое исследование позволяет обнаружить, в каком месте имеется обструкция, где расположены конкременты, каковы их размеры. Врач может оценить размеры и патологические изменения дивертикул.

Возможные перегибы мочеточника, опущение почки также просматриваются на урографических снимках.

Проведение уретрографии позволяет тоже пронаблюдать за изменениями в организме.

Такой вид диагностического исследования также предполагает введение контрастного вещества, но только вводят его против движения мочи. Рентгеноконтрастное вещество является обязательным и при проведении цистографии.

Анализ мочи

Лабораторная диагностика

Абсолютно точная информация о соответствующих нарушениях может быть получена при проведении цистоскопии, когда в мочевой пузырь вводят небольшой датчик с установленной в нем видеокамерой, позволяя врачу наблюдать все изменения изнутри.

Точно также можно пронаблюдать и за изменениями уретры, проведя уретроскопию.

Нелишними являются лабораторные методы исследования, поскольку результаты анализа крови и мочи могут констатировать воспалительный процесс, а также мочекаменное заболевание.

При консервативном лечении проведение диагностических исследований раз в полгода считаются обязательными, чтобы иметь возможность отслеживать результативность лечения, при необходимости внести необходимые коррективы.

Лечение

При обнаружении в ходе лабораторных и инструментальных диагностических исследований нарушений, связанных с расширением мочеточника, врач обязательно назначает соответствующее лечение.

К сожалению, только при наличии пузырно-зависимой формы возможно консервативное лечение, в остальных эпизодах показано только хирургическое вмешательство.

Операция сможет решить несколько задач: уменьшить диаметр мочеточника, укоротить его длину. Главной целью таких хирургических действий является восстановление пассажа мочевой жидкости.

Следует отметить, что при обнаружении расширения мочеточника у детей, принимают выжидательную тактику, в ходе которой внимательно отслеживают все изменения, происходящие в организме ребенка.

Такой тактики придерживаются в связи с тем, что в 70% патология может самостоятельно разрешиться. Чаще всего это происходит до двух лет вследствие дозревания внутренних органов, включая мочеточники и почки.

Лечение

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство проводят тогда, когда нет никаких признаков на самостоятельное разрешения проблемы, а патология оказывает отрицательное влияние на функционирование почек, что при длительном бездействии может вызвать почечную недостаточность.

При проведении операции врачи проводят реимплантацию мочеточника, а также антирефлюксную терапию.

В отдельных эпизодах, когда патология приняла самые тяжелые формы, проводят имплантацию мочеточника в кожу (формирование уретеростомы). Это позволяет восстановить нормальное функционирование почек.

Хирургическое лечение

Пластика

Также хирурги могут произвести реконструкцию мочеточника, которая предполагает поперечную резекцию для уменьшения длины или продольную для уменьшения диаметра. После резекции его ушивают.

В некоторых ситуациях имеет место даже кишечная пластика, когда из небольшой части кишечника формируют новый замещающий орган.

В ходе операции дивертикулы подлежат удалению только, когда они мешают нормальному процессу мочеиспускания.

Малоинвазивные технологии, в том числе и лапароскопические операции, к сожалению, в случае реимплантации мочеточника не проводятся. Врачи выполняют полостные операции, которые относятся к разряду сложных. Но в связи с тем, что такие операции проводятся часто, врачи выполняют их уже достаточно высокопрофессионально, благодаря чему послеоперационные осложнения возникают достаточно редко.

К сожалению, встречаются случаи, когда больной слишком поздно обращается за медицинской помощью, вследствие чего у него наблюдаются необратимые процессы в работе почек и других органов.

Таким пациентам показана только нефроуретерэктомия.

При своевременно начатом лечении и проведении оперативного вмешательства дальнейшие прогнозы положительные. А вот любое промедление может привести к неминуемой гибели почки.

Если через несколько месяцев после операции не развивается почечная недостаточность, то пациент может вернуться к прежнему способу жизни, нет ограничений даже для физической активности.

Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью при возникновении самых первых симптомов.

Комментарии пользователей:
  • Людмила:

    Здравствуйте, у меня появилась боль в поясничной области справа, мочеиспускание стало незначительным. Во время жары, большое количество потребляемой воды выходит через голову, поэтому волосы становятся мокрыми, появилась усталость. Можете подсказать, в чем причина?

  • Евгения:

    А каким образом можно заработать расширение мочеточника в течение жизни? Неужели это реально?

  • Валерия:

    Не дай бог при такой патологии заработать еще и камни, ведь если где-то застрянет, то будут очень негативные последствия для организма.

  • Валерия:

    В наше время есть огромное количество медицинской техники, позволяющей оценить общее состояние организма, поэтому нужно раз в год проходить полное обследование, и тогда все проблемы буду решаемы на начальных стадиях. А даже при необходимости оперативного вмешательства предпочтение будет отдано неинвазивным способам.

  • Ольга:

    У племянника была обнаружена такая патология еще внутриутробно. После рождения малыш наблюдался у специалистов, и к году все пришло в норму.

  • Вика:

    Мне диагноз ставили — расширение мочеточника, таблетки пила и вакуумную терапию делали, и волновую. Через три месяца прошло. Спасибо врачам.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru