Лапароскопия кисты почки

загрузка...

Лапароскопия (малотравматичное хирургическое вмешательство) кисты почки это наиболее распространенный метод, с помощью которого удаляют новообразования на поверхности почки.

Почечные кисты

Киста почки

Кисты — это округлые полости, заполненные жидкостью. В большинстве случаев незлокачественные.

До повсеместного внедрения ультразвукового исследования наличие у пациента кисты почки часто оставалось не диагностированным.

Поскольку далеко не всегда они вызывают отклонения в состоянии здоровья.

По мнению, специалистов в подавляющем большинстве случаев наличие кисты почки не является поводом для хирургического вмешательства.

Достаточно простого наблюдения.

Когда необходима операция

Кисты почки не превышающие 5 см в диаметре чаще всего не вызывают каких-либо неприятных ощущений.

Острая боль

Болевые симптомы

Если же новообразование достигает больших размеров, то могут возникнуть следующие симптомы:

  • гипертония;
  • боли в пояснице;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • ухудшение кровообращения в почке;
  • возникновение кровоизлияния, нагноений.

Методы диагностики

Для того чтобы выяснить действительно ли нужна лапароскопия по удалению кисты почки проводят ультразвуковое исследование.

Для того чтобы исключить подозрения на онкологию, делают компьютерную томографию забрюшинного пространства с вводом контрастного вещества.

Подготовка к операции

Отсутствие каких-либо отклонений в состоянии здоровья являются основным требованием. Не должно быть никаких проявлений ОРЗ (кашель, повышение температуры тела, насморк).

Если пациент страдает хроническими заболеваниями, то перед тем как будет проведена лапароскопия необходимо достичь стойкой ремиссии.

При перенесенных недавно острых респираторно-вирусных и желудочно-кишечных заболеваниях с момента выздоровления должно пройти не менее двух недель. Это необходимо для того чтобы организм максимально восстановился.

Не может быть проведена лапароскопия по удалению кисты почки при наличии на коже пациента гнойничков, проявлений герпеса. В этом случае оперативное вмешательство переносят до полного выздоровления.

В противном случае сильно сниженный в послеоперационном периоде иммунитет может привести к непредвиденным тяжелым последствиям.

При наличии хронических заболеваний желудка, легких, сердечно-сосудистой системы, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

При варикозе и массе тела значительно превышающей норму необходимо пройти сканирование состояния сосудов для того чтобы исключить подозрение на наличие тромбов.

При регулярном приеме лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке сообщить об этом врачу. В большинстве случаев может потребоваться отмена препаратов или замена или назначение новых.

Диета перед операцией

Диета после операции

Послеоперационная диета

Если назначена лапароскопия по удалению кисты почки, то за 3 дня до ее проведения необходимо полностью исключить из своего рациона хлеб, овощи и фрукты.

Если лапароскопия по удалению кисты почки назначена наутро, то накануне вечером следует легко поужинать.

Можно съесть жидкую кашу, нежирный творог, йогурт. В жидкости себя можно не ограничивать.

загрузка...

Однако за 8 часов, перед тем как будет проведена лапароскопия, пить уже нельзя. За 8 часов до начала операции пить и принимать пищу запрещается.

Эти ограничения вводятся для предотвращения негативных последствий связанных с введением наркоза.

Анестезия

Лапароскопия может быть проведена как под эпидуральной, так и под общей анестезией.

Анестезия

Общая анестезия

При общей анестезии пациента при помощи лекарственных препаратов погружают в сон.

Эпидуральная анестезия применяется, когда существуют противопоказания к введению препаратов, используемых при общей анестезии.

Лечение

Лапароскопия является наиболее широко применяемым методом лечения кисты почки. Этот метод является наименее травматичным.

При использовании лапораскопического метода производят четыре небольших(5 мм) разрезов на боку у пациента. В разрезы вставляется камера и инструменты для удаления кисты почки.

Операция

Лапароскопическая операция

Все дальнейшие манипуляции производятся под контролем УЗИ. На экран монитора выводится увеличенное почки, что дает возможность провести операцию крайне деликатно и абсолютно безопасно для пациента.

Благодаря использованию ультразвуковых инструментов иссечение кисты происходит бескровно.

При больших образованиях (более 5 см) производится иссечение верхней части кисты почки. Внутренняя часть обрабатывается аргон-усиленной плазмой, что служит хорошей профилактикой повторных новообразований.

Весь извлеченный в ходе операции материал подвергается гистологическому исследованию для исключения подозрений на онкологию.

Реабилитационный период

Лапароскопия предоставляет возможность провести операцию с минимальными повреждениями внутренних органов.

Уже через несколько часов после операции больному разрешается вставать с постели и пить воду.

Осмотр врача

Послеоперационное наблюдение

Есть можно на следующий день, но принимать следует полужидкую пищу. Из стационара пациент выписывается на 3 день после проведения операции.

После проведения операции может быть предписано ношение компрессионного белья или послеоперационного бандажа.

Также необходимо ограничить физическую активность. Не поднимать тяжести, не бегать, стараться не делать резких движений.

Первые 14 дней пациент находится на амбулаторном лечении. По истечении этого времени можно приступить к работе.

Ношение компрессионного трикотажа

Трикотаж после операции

Компрессионный трикотаж

Любое оперативное вмешательство (лапароскопия не является исключением) негативно влияет на свертывающую систему кровообращения.

Необходимость находиться в неподвижном положении во время операции замедляет скорость течения крови в венах.

Все это является предпосылками для возникновения тромбов. Особенно подвержены этому люди, страдающие варикозом и имеющие массу тела, превышающую норму.

Ношение специального компрессионного белья снижает эту вероятность. Благодаря сдавливанию в сосудах поддерживается правильная циркуляция крови, что препятствует образованию тромбов.

Перед тем, как будет сделана лапароскопия по удалению кисты почки, следует приобрести специальные компрессионные чулки.

Можно заменить чулки эластичными бинтами. Но они не слишком удобны в использовании, поскольку в этом случае пациент должен уметь правильно забинтовать ноги для обеспечения должной компрессии.

Комментарии пользователей:
  • Ольга:

    Как раньше оперировали без лапароскопии? Оборудование наших дней определённо радует!

  • Марина Алёхина:

    А если у пациента есть мочекаменная болезнь, является ли наличие камней в почках противопоказанием к операции? Очень хочется разобраться.

  • Сергей:

    Правильно пишет Ольга, медицина развивается, но есть и минус — цены на всё это великоваты!

  • Алина:

    У меня небольшая киста на правой почке, нашли случайно, показало УЗИ. Врачи сказали, не трогать её, если не будет увеличиваться. А если будет? Тогда, что, операция?

  • Маргарита:

    Моему папе в скором времени предстоит удаление кисты на почке, но никто не предупредил, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний служит некоторым источником опасности, что же делать, ведь киста — это тоже опасно?

  • Мария:

    А если киста всё же больше 5 сантиметров, а никаких симптомов нет?

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru