Лапароскопия как эффективный метод лечения камней в желчном пузыре

загрузка...

Камни в желчном пузыре очень трудно поддаются медикаментозному лечению, поэтому обычно для их удаления проводится малоинвазивная операция, которая получила название лапароскопия.

Работа желчного пузыря

Желчный пузырь

Как развивается желчнокаменная болезнь

Обычно камни в желчном пузыре образуются при нарушении холестеринового или билирубинового обмена, а также при развитии застойных явлений в желчевыводящих протоках.

Образование желчи происходит в структурных клетках печени, гепатоцитах. Основными ее компонентами являются желчные пигменты, в основном это билирубин, и кислоты, фосфолипиды, холестерин и вода.

В меньшем количестве в ней содержатся некоторые витамины и ферменты. Из гепатоцитов по внутрипеченочным протокам желчь протекает в желчный пузырь.

Там она накапливается, объем пузыря при этом может увеличиваться до 70мл, а затем по внешним желчным протокам выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.

Холестерин в крови

Повышение холестерина

Это происходит под влиянием нервных импульсов в процессе переваривания пищи.

Холестерин и билирубин – это нерастворимые в воде вещества. Но в организме предусмотрены механизмы для их выделения с желчью.

Так, холестерин вместе с желчными кислотами и фосфолипидами образует так называемые желчные мицеллы. При правильном соотношении всех составляющих элементов мицеллы, они равномерно распределяются в желчи.

Билирубин попадает в печень при расщеплении гемоглобина. Он также не растворим в воде, поэтому под влиянием определенных ферментов он соединяется с белками в конъюгаты, и в таком виде попадает в желчь.

При нарушении обмена этих веществ, их концентрация возрастает. И та часть, которая «не успела» образовать растворимые соединения, находится в желчном пузыре в несвязанном состоянии.

Они очень быстро выпадают в осадок, со временем кристаллизуются. К таким конкрементам прикрепляются соли кальция и другие соединения. В итоге образуются камни.

Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря и работы мускулатуры желчных протоков приводит к длительному застою желчи. Конъюгаты билирубина и желчные мицеллы довольно нестабильны.

Поэтому они распадаются с образованием свободного холестерина и билирубина. Дальнейший процесс такой же, как и в случае нарушения их обмена.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Избыточный вес

Причины патологии

Причинами, которые могут способствовать развитию таких патологических изменений, могут быть:

  • малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных явлений в желчном пузыре;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • вирусные поражения печени, например гепатиты А и С;
  • заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет;
  • избыточный вес и неправильный рацион питания приводит к повышенному уровню холестерина и, как следствие, увеличению его концентрации в желчи;
  • приобретенные или врожденные патологии строения желчевыводящих путей;
  • беременность;
  • длительное лечение гормональными средствами или предохранение оральными контрацептивными препаратами;
  • системные заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ.

Виды конкрементов

В зависимости от того, какое вещество преобладает в составе камня, различают три вида конкрементов в желчном пузыре:

  • холестериновые. Это камни желтоватого или серого цвета. Они формируются только в пузыре, не затрагивая протоки;
  • билирубиновые – очень плотные камни. Их цвет обусловлен концентрацией в них холестерина, если его мало, то формируются конкременты черного цвета, если много – то коричневого. Последние обычно локализуются в просвете наружного желчевыводящего протока;
  • смешанные или известковые. В их состав в основном входят соли кальция. Такие камни чаще всего расположены в желчном протоке.
Конкременты

Камни в желчном пузыре

Решение о проведении операции методом лапароскопии по удалению желчного пузыря принимают на основании результатов комплексного обследования больного.

В некоторых случаях возможно медикаментозное или инструментальное лечение.

Стоит отметить, что в большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. В таком случае ее можно обнаружить лишь случайно.

Обычно камни в желчном пузыре дают о себе знать развитием воспаления — холецистита, почечной коликой и механической желтухой при закупорке камнем желчного протока.

Диагностика и методы лечения

загрузка...

Для выявления конкрементов прежде всего делают УЗИ. На нем виден размер, форма и расположение камней, степень заполнения ими желчного пузыря, общее состояние органа.

Затем проводят рентгенологическое обследование с контрастом, который выводится вместе с желчью. Полученная серия снимков позволяет оценить работу желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что холестериновые камни не видны на рентгене. То есть если на УЗИ конкременты есть, а на рентгеновском снимке нет, то это однозначно указывает на наличие холестериновых камней.

УЗИ

Выявление патологии

В большинстве случаев при выявлении желчнокаменной болезни врачи настаивают на том, что должна быть проведена операция.

С учетом того, что в настоящее время лапароскопия получила очень широкое распространение, то такое хирургическое вмешательство наносит минимальные повреждения близлежащим тканям.

Но холестериновые камни поддаются лекарственной терапии.

Если эти конкременты небольшого размера и не препятствуют оттоку желчи, то, чтобы избежать операции, назначают длительный курс литолитических препаратов.

Их компоненты постепенно растворяют камни, и они выводятся из желчного пузыря.

Дробление камней

Литотрипсия

Также вместо лапароскопии можно попробовать метод ударно-волновой литотрипсии. Эту процедуру можно провести дистанционно через ткани организма.

Иногда через небольшой надрез вводят литотриптер непосредственно в желчный пузырь и дробят конкременты. Небольшие камни или выводятся (для этого дополнительно применяют желчегонные средства) или растворяются литолитиками.

Но такие методы иногда неэффективны, имеют достаточно много противопоказаний. Одно из них – это большой размер камней.

Поэтому предпочтительнее операция по удалению камней в желчном пузыре или всего органа целиком. Раньше для этих целей проводилась полостная операция.

Она чревата развитием различных осложнений, длительным восстановительным периодом, долгим пребыванием в стационаре, достаточно сильным болевым синдромом.

Техника проведения малоинвазивной холецистэктомии

В последнее время широкое распространение получила лапароскопия. Для проведения такой операции на желчно пузыре врач делает несколько небольших надрезов на брюшной полости.

Если полостная операция требует разрез длиной до 20см, то для лапароскопии достаточно и 1см.

При таких небольших проколах практически не травмируется мышечный слой брюшной стенки, поэтому после проведения операции методом лапароскопии пациент болевой синдром сведен к минимуму.

Малоинвазивное лечение

Лапароскопия

Прокол делается специальным устройством в виде тонкой трубки, которая получила название троакар. По троакару, который был введен в пупочную область, устанавливается лапароскоп.

К нему подключается видеокамера и освещение. Камера транслирует изображение на экран видеомонитора. Это позволяет хирургу контролировать, как проводится лапароскопия.

Подобные проколы делаются еще в нескольких местах. Через них вводятся специальные инструменты — манипуляторы, с помощью которых и будет осуществляться операция.

Захват и удержание желчного пузыря выполняется при помощи граспера. Для отделения органа и обработки внутреннего шва используются лазер или электроток.

Операция заканчивается тем, что желчный пузырь вынимается через троакар, установленный в области пупка.

При благополучном течении лапароскопия обычно имеет минимум последствий. Больной может покинуть стационар через 3 – 5 дней после операции. К тому же имеет довольно большое значение и косметический эффект.

После лапароскопии остаются совсем маленькие и незаметные шрамы.

В течение нескольких недель после операции необходимо соблюдать щадящую диету, направленную на нормализацию желчеотделения и регуляцию обмена веществ.

Комментарии пользователей:
  • Нина:

    Я вот всегда думала, что одной из причин возникновения такой болезни является неправильное питание, поэтому регулярно сажусь на диету с целью понизить уровень холестерина в организме.

  • Влад:

    Интересует один вопрос. Если доктор назначил курс препаратов, которые способствуют растворению камней, то в итоге они выходят из организма или просто в нём растворяются?

  • Инна:

    С лапароскопией эта операция легко проходит. Моей бабушке делали надрез во весь живот, остался уродливый шрам. А сейчас и следа не останется.

  • Алиса:

    Надо следить за содержанием холестерина в организме и при первых признаках идти к врачу, чтобы избежать операции.

  • Иван Сварог:

    Лапораскопия — не просто эффективный, а один из самых эффективных и щадящих способов в абдоминальной хирургии удаления камней из желчного пузыря. И не только при желчнокаменной болезни, а так же и при внематочной беременности. После проведения лапораскопии женщина не утрачивает детородную функцию.

  • Марина:

    После лапароскопических операций восстановление организма происходит очень быстро, не требуется дополнительная послеоперационная реабилитация.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru