Какие последствия ждать после удаления желчного пузыря?

загрузка...

Один из методов лечения желчнокаменной болезни – это холецистэктомия, поэтому у людей, страдающих этим заболеванием, сразу возникает вопрос, какими же будут последствия после хирургического удаления желчного пузыря с камнями.

Образование конкрементов

Камни в желчном пузыре

Конечно, врачи всегда предлагают органосохраняющую медикаментозную терапию, но, к сожалению, она не всегда возможна и эффективна, а лапароскопическое удаление пузыря сводит к минимуму возможные осложнения после операции при должном соблюдении всех медицинских рекомендаций.

Формирование камней в желчном пузыре – очень распространенное явление. Этот процесс является последствием огромного количества связанных между собой факторов.

Состав и функции желчи

Ее секреция осуществляется клетками печени непрерывно– гепатоцитами. В желчный пузырь она попадает по внутренним печеночным протокам.

Значение желчного пузыря

Функции желчного

Ее состав довольно сложен, в ней содержатся витамины, некоторые ферменты, соединения кальция. Но основные ее элементы – это вода, желчные кислоты, пигменты и фосфолипиды.

В желчном пузыре в норме накапливается до 60 – 70мл желчи. При попадании пищи в желудочно-кишечный тракт происходит сокращение пузыря, и желчь по внешним желчевыводящим протокам попадает в двенадцатиперстную кишку.

Необходимо отметить, что внутренняя слизистая оболочка желчного пузыря обладает способностью активно всасывать воду.

Последствием такого ее свойства является более густая консистенция желчи в пузыре.

Ее функцию в процессе пищеварения трудно переоценить. В желудке постоянно поддерживается кислая среда, и его внутренняя оболочка адаптирована к таким условиям.

Но слизистая оболочка стенки кишечника не рассчитана на такое воздействие и может очень сильно пострадать. Желчь нейтрализует кислую среду содержимого желудка при его поступлении в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того она эмульгирует жиры, что способствует их дальнейшему расщеплению и усвоению. Также она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы.

Механизм формирования конкрементов

В составе желчи содержится большое количество холестерина и билирубина. Именно они и являются основными компонентами камней в желчном пузыре.

Именно благодаря холестерину желчь способствует перевариванию жиров, кроме того он содержится в клеточных мембранах, участвует в синтезе витамина D.

В основном он поступает в организм с пищей, и лишь относительно небольшой процент от его нормальной концентрации вырабатывается самим организмом.

Холестериновые камни

Холестерин

Удаление его излишков осуществляется в основном через печень и, соответственно, желчный пузырь. Но в воде он нерастворим, поэтому в желчи он находится в составе соединений с желчными кислотами и фосфолипидами.

При этом формируются так называемые желчные мицеллы.

Основной желчный пигмент – билирубин, — получается после расщепления гемоглобина и также выделяется через печень.

Он также не растворяется в воде, поэтому в печени под влиянием определенных ферментов он образует растворимые соединения – конъюгаты, и в таком виде поступает в желчный пузырь.

Избыточный вес

Причины патологии

Основными причинами формирования камней в желчном пузыре являются нарушение обмена холестерина и билирубина и задержка оттока желчи в результате дискинезии желчевыводящих путей.

Такое состояние может быть последствием следующих факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические воспалительные процессы, особенно если они локализованы в области
  • желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные заболевания печени, особенно гепатиты А и С;
  • избыточный вес;
  • системные эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • беременность;
  • регулярный прием гормональных лекарственных средств в лечебных или контрацептивных целях;
  • общие нарушения обмена веществ.

Желчные мицеллы, которые содержат холестерин, и конъюгированный билирубин – очень нестойкие соединения.

И после застойных явлений в желчном пузыре они распадаются, и холестерин или билирубин выпадают в осадок и постепенно кристаллизуются.

Со временем к таким кристаллам присоединяются соли кальция и другие компоненты. Таким образом происходит формирование камней.

Приблизительно такая же картина наблюдается и при нарушении холестеринового или блирубинового обмена. Отличие состоит в том, что эти элементы попадают в желчный пузырь в неизменном виде.

При их избытке они «не успевают» образовывать растворимые соединения.

Методы терапии

Диагностировать камни желчного пузыря можно с помощью обычного УЗИ. Оценить функцию желчных протоков можно при рентгеновском обследовании с применением контраста.

Кстати, холестериновые камни не видны на рентгеновских снимках, что является их отличительным признаком.

Медикаментозная терапия возможно только в том случае, если размер камней небольшой, и они не препятствуют оттоку желчи из желчного пузыря.

В таком случае назначают литолитические препараты, которые способствуют растворению конкрементов.

Если нет риска закупорки желчных протоков, то применяют комплекс спазмолитических и желчегонных лекарственных средств. Процесс удаления камней контролируют с помощью регулярного ультразвукового обследования.

Выход достаточно крупного камня из желчного пузыря может вызвать серьезные последствия, обусловленные закупоркой желчевыводящих протоков.

В таком случае развивается почечная колика, которая проявляется интенсивными болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, может незначительно повышаться температура.

Состояние больного улучшается только после удаления конкремента.

Симптомы

Острая боль

При длительном застое желчи высок риск начала так называемой механической желтухи. Из-за повышения уровня концентрации билирубина в крови кожа и слизистая оболочка приобретает выраженный желтоватый оттенок.

загрузка...

Однако в большинстве случаев даже после успешного лечения присутствует риск рецидива болезни. Поэтому доктора часто предлагают операцию по удалению желчного пузыря.

Обычно ее проводят методом лапароскопии. Основным преимуществом такого способа удаления является его малая травматичность, быстрое заживление, легкое послеоперационное восстановление, высокий косметический эффект.

Под контролем УЗИ делают несколько надрезов на брюшной полости, через них вводят специальное устройство с камерой и освещением, полученное изображение передается на монитор.

Через остальные надрезы подводят специальные манипуляторы, с помощью которых производят удаление желчного пузыря.

Что происходит после холецистэктомии

Если операция прошла успешно, то больного переводят в реанимацию как минимум на несколько часов, так как необходимо проконтролировать последствия применения общего наркоза.

Удаление желчного пузыря

Оперативное вмешательство

Если состояние больного осложнено сопутствующими заболеваниями, то после удаления желчного пузыря он остается в отделении интенсивной терапии на несколько дней.

В течение 3 – 4 часов после операции нельзя пить и вставать.

Потом разрешают давать по несколько глотков обычной негазированной воды каждые 20 минут, но в первые сутки после холецистэктомии общий объем потребляемой жидкости не должен превышать половины литра.

При отсутствии осложнений уже через 6 – 7 часов после лапароскопического удаления желчного пузыря пациенту можно вставать.

Рвота

Побочные последствия

Правда вначале это стоит делать с осторожностью, так как последствия наркоза могут вызвать головокружение, слабость, тошноту. Ни в коем случае нельзя допускать резких движений, так как это может привести к обмороку.

Уже на следующий день после проведения операции можно употреблять жидкую пищу, например, кефир, овсянку на воде, диетические супы. Также разрешают перейти к привычному режиму питья.

В первую неделю после холецистэктомии категорически запрещены алкоголь, напитки, которые содержат кофеин, сладкая, жирная, копченая и жаренная пища.

На второй день можно ввести в рацион нежирные кисломолочные продукты, нетвердые фрукты, отварное диетическое мясо (телятину, куриное филе).

Если операция удаления желчного пузыря прошла без осложнений, то больного могут выписать уже на вторые – третьи сутки, однако показано соблюдение постельного режима еще в течение недели.

Послеоперационный период

Восстановление организма от последствий холецистэктомии занимает как минимум месяц.

В этот период необходимо исключить физическую нагрузку, нельзя поднимать тяжести весом более 4кг.

Выполнение этих требований необходимо для благополучного рубцевания мышечного слоя брюшной стенки, которое продолжается около 28 дней после операции.

Послеоперационное восстановление

Правильное питание

Также нужно соблюдать определенную диету. Из рациона надо убрать алкоголь, жирные, острые, жареные и копченые блюда, специи.

В норме желчь скапливается желчном пузыре и поступает в кишечник в процессе пищеварения.

После холецистэктомии желчный проток из печени непосредственно переходит в двенадцатиперстную кишку. И одним из серьезных последствий удаления желчного пузыря является риск формирования камней именно в этом протоке.

Для предотвращения этого показан строгий режим питания. Пищу необходимо потреблять малыми порциями через каждые 2 – 3 часа.

Но для предотвращения последствий в виде болевого синдрома или бактериального воспаления назначают анальгетики, спазмолитики и курс антибактериальных препаратов.

Чтобы сделать желчь более жидкой, применяют литолитические средства.

Осложнения после холецистэктомии

Даже высокий профессионализм и опыт хирургов не исключает развития неприятных последствий после любого операционного вмешательства.

Лечение в стационаре

Возможные последствия

В случае удаления желчного пузыря с камнями возможно появление подкожных кровоизлияний. Обычно они проходят самостоятельно в течение ближайшей недели после операции.

Также присутствует риск развития воспаления раневой поверхности, в таком случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, даже при использовании современного шовного материала могут сформироваться некрасивые рубцы. Это может быть обусловлено особенностями заживления ран у конкретного пациента.

При желании можно впоследствии провести косметическую операцию для удаления рубцов и шрамов.

Послеоперационные обследования

УЗИ

Иногда при диагностике желчнокаменной болезни до хирургического вмешательства, и даже во время него, невозможно выявить камни в наружном желчевыводящем протоке.

Последствием этого может быть развитие механической желтухи в послеоперационном периоде.

Удаление таких камней проводят с помощью гастродуоденоскопа, который вводят через рот и желудок в кишечник. В тяжелых случаях проводят повторную лапароскопию.

Одним из самых опасных последствий холецистэктомии является повреждение желчных путей. В таком случае делают повторную операцию по восстановлению их целостности.

После такого осложнения требуется довольно много времени для реабилитации.

Если у больного в анамнезе есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то для предотвращения последствий в виде обострения болезни, в послеоперационном периоде назначают противоязвенные лекарственные средства.

Как и после любой операции, при холецистэктомии существует вероятность возникновения массы последствий. Но осложнения желчнокаменной болезни могут отразиться на организме гораздо хуже.

Поэтому если после комплексного обследования, постановки диагноза, а тем более, неэффективности медикаментозной терапии камней желчного пузыря откладывать операцию нет смысла.

Это чревато возникновением таких последствий, как острый холецистит, перфорация стенки желчного пузыря камнем, нарушения пищеварения из-за недостаточного поступления желчи.

Комментарии пользователей:
  • Ника:

    Наши камни, наверное, еще в школе начинают образовываться…
    Утром не позавтракали, в школе хорошо, если были горячие завтраки или обеды, а то сухомятка наше все.

  • Вероника:

    Действительно, самое сложное — это восстановление после операции. Если пережить это время, то дальше будет легче. Спасибо за советы врачам по приему пищи. Они так щепетильно все рассказывают, что легче смириться с особым способом питания.

  • Мария:

    Я бы не кому не пожелала лишаться каких-либо органов, но бывают безвыходные ситуации, так что нужно следовать советам врачей и не переживать, настроить себя на позитив.

  • Марина:

    У моего папы после удаления желчного пузыря возросла масса тела. Он всегда был худощавым. А теперь появился живот. Диеты, как рекомендовал врач, придерживается. Причина в чем, и что делать?

  • Наталья:

    Первые годы будет все хорошо, потом даст о себе знать потеря органа в виде тошноты, диареи и метеоризма, но надо адекватно оценивать риск, если боли ужасные, то удаляйте, хуже точно уже не будет.

  • Кристина:

    Главное помнить, что неизбежна только смерть, а все остальное можно пережить. Не отчаиваться в любом случае, не злоупотреблять булочками из макдональдса.

  • Аноним:

    После удаления желчного пузыря, мучает слизь, как утром, так и вечером. Спать приходится на приподнятой подушке, чтобы уменьшить немного выделения. Принимаю урсосан, не помогает, или я не замечаю помощи.

  • Амина:

    Нужно непременно придерживаться диеты, назначенной врачом. Но, к сожалению, наш народ неграмотен в таких вопросах. Едят все подряд, а потом жалуются, что неожиданно возникают обострения.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru