Подковообразная почка как один из видов врожденных аномалий

загрузка...

Подковообразная почка – один из видов врожденной патологии взаимного расположения почек. На сегодняшний день еще окончательно не выяснена основная причина неправильного формирования почечной структуры у эмбриона.

Патология почки

Подковообразная почка

Но все больше ученых-медиков сходятся во мнении, что это совокупность факторов внешней среды и образа жизни беременной.

Нормальная физиология мочевыделительной системы

В норме у человека две отдельные почки, которые расположены практически симметрично по обеим сторонам позвоночника на уровне поясничного отдела. Их строение абсолютно одинаково.

Снаружи она покрыта слоем защитной фиброзной капсулы из плотной соединительной ткани. Под ней находится почечная ткань – паренхима. В ней расположено около миллиона структурных специфических клеток – нефронов.

Именно через их систему клубочков и канальцев осуществляется фильтрация плазмы крови от азотистых токсических соединений и образование мочи.

Канальцы нефронов формируют так называемые собирательные трубочки, по которым моча поступает в почечные чашки, а они в свою очередь объединяются в одну лоханку.

Из каждой лоханки выходит мочеточник, по нему моча попадает в мочевой пузырь и выводится из организма.

Формирование мочевыделительной системы у эмбриона начинается приблизительно с четвертой недели внутриутробного развития. Подковообразная почка развивается в конце первого триместра беременности – в 10 – 13 недель.

Врожденные аномалии

Почка подковообразная

Почечные патология

В зависимости от характера врожденной патологии различают несколько типов аномального развития:

  • количества, в таком случае может отсутствовать одна или обе (такое состояние несовместимо с жизнью) почки, реже может сформироваться дополнительный орган;
  • положения, при такой патологии почка смещена вверх или вниз относительно ее нормального расположения, в зависимости от этого различают тазовую, подвздошную, поясничную, перекрестную и грудную дистопии;
  • величины, чаще всего наблюдается уменьшение размера вплоть до полного исчезновения органа;
  • взаимоотношения.

Именно к последнему типу и относится подковообразная почка. При такой аномалии взаимоотношения две почки могут сращиваться вместе нижними или верхними полюсами. Первый вариант патологии встречается в большинстве случаев.

Симптомы и способы диагностики

Очень часто подковообразная почка протекает бессимптомно. Иногда наблюдается ноющая боль в области поясницы или живота, ухудшение общего состояния, субфебрильная температура.

Ранее подковообразная почка выявлялась в позднем возрасте при появлении жалоб и первых клинических проявлений неправильной работы мочевыделительной системы.

Симптомы патологии

Боль в пояснице

Но в настоящее время большинство детей в возрасте до года проходят обязательный скрининг, который включает в себя ультразвуковое обследование органов мочевыделительной системы.

Если диагностирована подковообразная почка, то необходимы дальнейшие исследования с учетом возраста ребенка. Классические методы контрастной рентгенологии во многих случаях противопоказаны.

Поэтому для оценки функционального состояния органов делают клинический и биохимический анализ крови и мочи. По их результатам определяется степень выведения из организма различных токсических продуктов обмена веществ или инородных соединений.

Обследование

УЗИ малыша

Также очень показательны результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Они сравнительно безвредны по сравнению с классическим рентгеном и кроме того гораздо более информативны.

Ребенку с подковообразной почкой также делают ангиографическое обследование, которое определяет степень кровоснабжения органа. Дело в том, что при такой патологии сосуды, питающие почку, могут располагаться совершенно хаотично и непредсказуемо.

Очень большую роль в функционировании подковообразной почки играет положение мочеточников. Иногда они могут перекручиваться через сам орган, создавая препятствия нормальному оттоку мочи.

загрузка...

Совокупность нарушения анатомического строения не только почки, но и мочевыводящих путей приводит к риску развития гидронефротической трансформации, бактериального воспаления и мочекаменной болезни.

Гидронефротическая трансформация

Также такое заболевание называют гидронефроз. Это состояние, которое возникает при постоянном нарушении оттока мочи из подковообразной почки.

Как уже упоминалось выше, чаще всего оно возникает из-за аномального расположения мочеточника. Также такой процесс может сопутствовать мочекаменной болезни, когда камень при выходе из лоханки закупорил просвет мочевыводящих путей.

Почечные патологии

Гидронефроз

Образование мочи происходит непрерывно, и при нарушении уродинамики она начинает скапливаться в чашечно-лоханочной системе почки.

Со временем она увеличивается в размере и сдавливает почечную паренхиму и расположенные в ней нефроны, которые с другой стороны покрыты плохорастяжимой капсулой.

В результате такого давления в паренхиме нарушается кровообращение, начинаются атрофические процессы, которые в конечном итоге могут привести к некрозу.

Безвозвратная гибель нефронов ведет к полной или частичной потере почкой ее основных функций.

Гидронефротическая трансформация при подковообразной почке лечится хирургическим путем. Органы разделяют и восстанавливают максимально приближенное к норме положение мочеточников.

Бактериальное воспаление

Еще одним серьезным осложнением подковообразной почки является склонность больного к частым воспалительным заболеваниям. В частности это пиелонефрит — бактериальное инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы.

Его возбудителями являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, протеи, иногда грибки. Чаще всего бактерии заносятся в почку восходящим путем из области наружных половых органов или прямой кишки.

Антибактериальная терапия

Лечение антибиотиками

Гораздо реже они попадают в лоханку с током крови из других очагов инфекции. Ярким проявлением такой болезни является резкое повышение температуры, иногда наблюдается неинтенсивная боль в районе поясницы.

Подковообразная почка способствует тому, что инфекция может выйти за пределы чашечно-лоханочной системы и затронуть паренхиму. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение антибактериальными препаратами.

Параллельно должен осуществляться контроль эффективности терапии. Для этого делают бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.

Мочекаменная болезнь

Практически всегда нарушение уродинамики при подковообразной почки приводит к выпадению в осадок различных солей, которые в норме содержатся в моче.

В зависимости от значения ее рН могут формироваться разные типы камней: уратные, фосфатные, оксолатные, кальцийсодержащие, реже ксантиновые или цистиновые.

Определение точных размеров конкрементов и их локализации осуществляют при помощи методов контрастной рентгенологии (во взрослом возрасте), УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение песка, кристаллов или камней небольшого размера предусматривает соответствующую диету, которая способствует нормализации кислотно-щелочной среды мочи.

Кроме того если они могут самостоятельно и безболезненно выйти из почки по мочевым путям, то назначают диуретические, спазмолитические и противовоспалительные препараты.

Если же существует риск развития почечной колики при закупорке просвета мочеточника или воспаления почки, то показано инструментальное лечение.

Конкремент можно раздробить методом ударно-волновой литотрипсии.

Такую процедуру можно проводить дистанционно, а также с помощью непосредственного подведения литотриптера непосредственно к камню через прокол на брюшной стенке.

В большинстве случаев люди с диагнозом подковообразная почка могут вести абсолютно нормальный образ жизни, такая патология даже не является противопоказанием к беременности.

Однако эта врожденная аномалия требует постоянного наблюдения и врача.

Чаще всего при возникновении осложнения проводится симптоматическая терапия. При тяжелом течении показано хирургической разделение подковообразной почки.

Комментарии пользователей:
  • Вера:

    Такая проблема серьезная, но мало информации о ней.

  • Ольга:

    Нужно внимательно наблюдать за здоровьем и минимизировать физические нагрузки.

  • Галина:

    У моей мамы такая почка. Диагностировали,правда, только тогда, когда она собиралась рожать, но это не помешало маме родить нас с братом.

  • Виктория:

    Хотелось бы побольше узнать о лечении заболевания. Оно лечится хирургическим путём или только медикаментозно?

  • Виталий:

    У меня срощены нижние полюса почек, при этом нарушен отток мочи и, как следствие, гидронефроз. Очень тяжело жить с такой болезнью, считаю себя неполноценным, так как очень много ограничений по жизни, и много трудностей приходится преодолевать в плане здоровья.

  • Анжела:

    А могут ли подковообразную почку определить у плода во время УЗД? Какой процент неправильного диагностирования? Еще мне очень важно знать, патологию могут просто недосмотреть?

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru