Чем опасна пиелоэктазия почки у ребенка?

загрузка...

Пиелоэктазия почек – это патология, которая характеризуется увеличением размера внутренних элементов органа. Пиелоэктазия никогда не является самостоятельным заболеванием, она проявляется лишь как осложнение другой болезни.

При развитии пиелоэктазии происходит расширение почечной лоханки, а в тяжелых случаях и чашечек. Эти структуры служат для кратковременного накопления отфильтрованной мочи.

Значение почек

Почки человека

Оттуда она по мочеточнику попадает в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал выводится из организма.

Увеличение чашечно-лоханочной системы обусловлено длительным нарушением оттока мочи, которое может быть вызвано разнообразными факторами.

При отсутствии терапии пиелоэктазия почек может привести к необратимым изменениям в структуре органа и нарушению их функций.

Пиелоэктазия правой почки встречается так же часто, как и левой. Такая патология развивается или во внутриутробном периоде или в трудоспособном возрасте под влиянием различных факторов.

Причины

Гемодиализ

Врожденные патологии

Различают четыре группы факторов, которые вызывают расширение почечной лоханки. Это:

  • динамические врожденные, обусловленные нарушением проходимости нижнего отдела мочевыводящих путей при фимозе, нейрогенных патологиях, аномалиях строения клапанов мочеиспускательного канала у ребенка;
  • органические врожденные, которые включают в себя анатомические патологии развития и строения мочеточника у новорожденного ребенка, чаще всего это сдавливание стенок мочевых путей неправильно расположенными кровеносными сосудами;
  • динамические приобретенные – это воспалительные процессы почек и мочеточника, онкологические поражение органов мочевыделительной системы, сужение просвета мочевых путей вследствие опухоли или гиперплазии расположенных рядом органов, заболевания эндокринной системы, в том числе диабет;
  • органические приобретенные причины развиваются из-за механической закупорки мочеточника при мочекаменной болезни, травмах мочевых путей, рубцовых образования после хирургических вмешательств.

Врожденная пиелоэктазия почек развивается в период внутриутробного развития. Первые признаки патологии квалифицированный специалист может различить уже с 20 недели беременности.

расширение лоханки почки ребенка может начаться уже и ближе к родам. Диагноз пиелоэказии ставят, если ее размер у новорожденного составляет 10мм и более.

Причины формирования врожденной пиелоэктазии находятся в тесной взаимосвязи со здоровьем женщины в период беременности.

Риск увеличения размеров чашечно-лоханочной системы ребенка возрастает при пиелоэктазии почек у матери, перенесенных воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, эклампсии или тяжелого токсикоза.

Немаловажную роль играет и наследственный фактор. Кроме того, этот синдром гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Очень часто расширение лоханки почки наблюдается у недоношенных детей из-за недостаточно развитой мускулатуры мочевыводящих путей.

Также стоит отметить, что риск возникновения пиелоэктазии повышается в периоды бурного роста ребенка. Обычно это первый и третий годы жизни, а также в 6 – 7 лет и более позднем подростковом периоде.

Симптомы

загрузка...

Снаружи почка окружена плотной плохорастяжимой капсулой из соединительной ткани. Поэтому расширение лоханки приводит к сдавливанию почечной ткани, которая располагается между чашечно-лоханочной системой и фиброзной капсулой.

Это приводит к постепенной атрофии, а затем и к безвозвратной гибели основных структурных единиц почки – нефронов. Именно в них осуществляется фильтрация и очищение плазмы крови от токсических продуктов метаболизма.

Атрофия нефронов приводит к необратимому нарушению функции почек и развитию почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести течения различают три стадии пиелоэктазии почек: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Пиелоэктазия левой почки как и правой протекает бессимптомно. Чаще всего проявления этой патологии обусловлены развитием осложнений.

Например, при пиелоэктазии часто развивается бактериальное воспаление – пиелонефрит. Для этого заболевания характерно значительное повышение температуры, помутнение мочи, ноющие боли в области поясницы.

Почечное заболевание

Пиелонефрит

Пиелоэктазия почки в большинстве случаев сопровождается такими осложнениями:

  • уретроцеле, это расширение мочеточника в месте его соединения с мочевым пузырем;
  • нарушение работы клапанов мочеиспускательного канала, данная патология развивается только у мужчин;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс, очень часто встречается у детей, при таком заболевании из-за атонии мочеточника происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку;
  • пролапс мочеточника развивается на стадии тяжелого течения пиелоэктазии почек, при такой патологии он врастает в стенку влагалища у женщин или уретры у мужчин;
  • мегауретер, это заболевание представляет собой увеличение размера мочеточника из-за нарушения оттока мочи из мочевого пузыря или нижних отделов мочевых путей.

Лечение

Лечение пиелоэктазии почек в основном только симптоматическое. Основная терапия направлена на устранение причины расширения чашечно-лоханочной системы.

При ненарушенной функции органов мочевыделительной системы и отсутствии анатомических патологий у ребенка врачи в большинстве случаев занимают выжидательную позицию.

Лечение

Наблюдение беременных

Очень часто размер почечной лоханки со временем приходит в норму. Обязательным является регулярное наблюдение нефролога, УЗИ и клинические анализы крови и мочи.

Лечение не требуется и при пиелоэктазии беременных. Она проходит сама собой после родов. Акцентировать внимание нужно на дальнейшем обследовании ребенка по поводу внутреннего строения почки.

Некоторые причины пиелоэктазии очень легко устранить, как например нарушения оттока мочи при мочекаменной болезни.

Анатомические или травматические нарушения строения мочевых путей требуют хирургического вмешательства и проведения специальных пластических операций.

Хирургическим путем проводят и резекцию опухоли или органа, которые препятствуют нормальному пассажу мочи.

Для лечения бактериальных осложнений назначается курс антибиотиков.

Операции требует и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, так как помимо пиелоэктазии такой синдром может стать причиной развития хронического пиелонефрита.

Несмотря на отсутствие симптомов, пиелоэктазия почки – очень серьезная патология, которая может привести к полной утрате функциональности органа.

На сегодняшний день медицина предлагает массу методов медикаментозного лечения и щадящих лапароскопических операций для устранения причины расширения почечной лоханки.

Также стоит акцентировать внимание на том, что появление пиелоэктазии в раннем возрасте требует регулярного осмотра ребенка у нефролога, даже если размеры чашечно-лоханочной системы пришли в норму.

 

Комментарии пользователей:
  • Оля:

    У моей дочки в 5 лет на УЗИ обнаружили, мы ничего не делали, кроме как сходили к врачу и он назначил сдать мочу по Нечипоренко, Земницкого, но тогда у нас не получилось сдать. Через год сдали повторное УЗИ, и у нас ничего не обнаружили. Я, конечно, счастлива, но почему так?

  • Ирина:

    Как по мне, в данном случае, очень опасно занимать выжидательную позицию!

  • Екатерина:

    Может вам изначально поставили неверный диагноз? Так тоже может быть.

  • Елена:

    Оля, я так поняла из статьи, что именно эту проблему, как говорится, можно «перерасти», поэтому врачи и наблюдают некоторое время, как будет протекать болезнь. Очень часто у детей размер почечной лоханки приходит в норму, важно, чтоб ребенок находился под наблюдением врачей.

  • Андрей:

    У меня так племянник «перерос» пиелоэктазию, правда, под постоянным наблюдением специалистов.

  • Камила:

    Оля, хорошо ведь раз прошла, это же просто счастье. Вот и у моей доченьки такая же беда, очень буду надеяться, что и у нас тоже пройдет. Дай Бог, здоровья нашим деткам.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru