Образ жизни при одной почке с рождения

загрузка...

Если у ребенка диагностирована всего одна почка, данная ему природой с рождения, это не означает, что он не сможет жить здоровой и насыщенной жизнью, что ему грозит инвалидность.

Рождение ребенка с патологией

Внутриутробные патологии

При проявлении заботы о здоровье, выражающейся в поддержании правильного питания, ведения здорового образа жизни, человек может себя практически ни в чем не ограничивать, заниматься любимым делом, насыщая каждый день интересными делами и событиями.

Что такое агенезия

При внутриутробном развитии у плода могут наблюдаться некоторые нарушения в развитии органов. Сразу после рождения у некоторых малышей могут диагностировать агенезию.

Она представляет собой патологическое развитие органов мочевыделительной системы.

Осмотр малыша врачом

Выявление патологии

После рождения обнаруживается, что ребенок появился на свет с отсутствием почки. Агенезия может быть односторонней и двусторонней, но при этом она никак не указывает на инвалидность.

К сожалению, при наличии двусторонней агенезии прогнозы весьма печальные. Ребенок умирает сразу же после рождения или непосредственно во время родов.

Это вполне объяснимо, поскольку при такой патологии, у малыша отсутствуют одновременно обе почки. В связи с этим неминуемо после рождения возникает почечная недостаточность.

Односторонняя агенезия, когда у новорожденного после рождения обнаружена всего одна почка, встречается часто. Отсутствие одной почки при нормальном функционировании второй может никак не отражаться на состоянии малыша, и не указывать на дальнейшую инвалидность.

Именно поэтому такую патологию часто обнаруживают не при рождении, а немного позже при проведении профилактических осмотров подростков.

После рождения может быть выявлена не только одна почка, но и отсутствие некоторых органов мочевыделительной системы. В частности, может не развиться мочеточник.

Иногда врачи сталкиваются с тем, что у девочек после рождения наблюдается патологическое развитие половых органов.

Родителям паниковать по поводу того, что ребенок имеет только одну почку, не следует.

Ученые доказали, что единственная здоровая почка способна выполнять на 75% все функциональные задачи, поэтому организм не будет ощущать никаких недостатков. Единственное требование врачей – не перегружать свою единственную почку.

Медицине известны случаи, когда единственная здоровая почка увеличивалась в размерах практически в два раза, чтобы обеспечить нормальный процесс фильтрации крови.

Такое увеличение также не должно вызывать чрезмерной тревоги, поскольку никак не связано с негативными процессами в организме.

Причины аномалии

Родителей, у которых родился ребенок с одной здоровой почкой, интересует вопрос, в связи с чем возникло такое аномальное развитие органов мочевыделительной системы, каковы причины.

Однако четкого ответа на поставленные вопросы нет. Медицина убеждена, что агенезия не является генетическим заболеванием, поэтому вопрос наследственности отпадает.

Возможные причины кроются в нарушении формирования органов на самых первых этапах беременности.

Причины патологии

Иммунитет беременной женщины

Поскольку иммунитет беременной женщины немного ослабленный, то он становится весьма уязвимым к различным «атакам» инфекций и бактерий. Такие «атаки» могут не проходить бесследно ни для матери, ни для плода.

Именно поэтому врачи считают, что причины рождения детей с одной почкой имеют непосредственное отношение с внешними факторами.

Если во время беременности женщина перенесла вирусные заболевания в тяжелейшей форме, у плода может нарушиться процесс формирования внутренних органов, вследствие чего развивается только одна почка.

При наличии у женщины сахарного диабета организм также может провоцировать сбои. Особенно это наблюдается у тех будущих мам, которые злоупотребляют спиртными напитками или принимают наркотические вещества.

Негативное влияние на процесс формирования почек у плода может оказать прохождение женщиной диагностического обследования, предполагающего интенсивное ионизирующее воздействие.

загрузка...

Прием в период беременности гормональных контрацептивов или средств, особенно, когда они не назначаются врачом, а женщина принимает их бесконтрольно, может спровоцировать рождение ребенка с одной почкой.

Одна почка может являться следствием осложнения после тяжелейшего гриппа, который перенесла будущая мать во время беременности.

Согласно медицинской статистике с одной почкой чаще всего рождаются мальчики. Родители должны понимать, что одна почка у ребенка – это не инвалидность.

Признаки

Если у ребенка после рождения выявлена одна почка, которая абсолютно справляется с функциональными задачами, то никаких внешних признаков может совсем не проявляться.

Гемодиализ для малыша

Больные почки малыша

В тех случаях, когда агенезия сопровождается не только отсутствием одной почки, но и еще какого-либо органа мочевыделительной системы, безусловно, возникают патологические мочевыделительные процессы, проявляющиеся и внешними признаками.

Если вместе с почечным органом у ребенка отсутствует при рождении мочеточник, а у мальчиков – семенные протоки, могут наблюдаться болевые ощущения в паховой области.

Также сразу же после рождения отмечается не совсем здоровый внешний вид малыша.

Наблюдается отечность, лоб несколько выступает вперед, ушные раковины деформированы, нос в большинстве случаев широкий и достаточно плоский. Глазки новорожденного находятся на большом расстоянии друг от друга.

Если рассматривать кожные покровы, отмечается повышенная складчатость.

В связи с тем, что у плода формируется только лишь один почечный орган, он начинает увеличиваться в размерах, отбирая для себя дополнительное внутреннее пространство.

По этой причине ребенок, у которого диагностируют одну почку при рождении, имеет большой живот, но маленькие легкие.

Агенезию можно распознать по обильному мочеиспусканию, частому срыгиванию пищи, обезвоживанию, что проявляется в виде чрезмерно сухих кожных покровов. Возникающие симптомы интоксикации также свидетельствуют об имеющейся патологии.

В медицинской практике чаще всего встречаются дети, рождающиеся с одним левым почечным органом.

Дети с внутриутробным развитием одной почки чаще всего рождаются недоношенными.

При двусторонней агенезии у малыша сразу же после рождения развивается почечная недостаточность, открывается рвотный процесс, происходит обезвоживание, вследствие чего малыш погибает.

Диагностика и лечение

Диагностировать агенезию у новорожденного, у которого имеется одна здоровая почка, способная полноценно функционировать, достаточно сложно.

Если после рождения малыша проявляются какие-либо признаки, предупреждающие о патологических изменениях в строении внутренних органов, врачи обязательно предлагают пройти ультразвуковое обследование.

У малыша также берут анализ крови и мочи для проведения лабораторных исследований.

Диагностика

Компьютерная томография

Кроме ультразвукового обследования может быть проведена компьютерная томография, урография. При необходимости проводится ангиография.

Ранняя диагностика позволяет установить правильный диагноз, назначить эффективное лечение маленькому крохе.

Наряду с проведением лабораторного и инструментального исследования врач собирает анамнез.

Для этого у мамы уточняет, как протекала беременность, какие заболевания женщина перенесла в период вынашивания плода, имеется ли у нее инвалидность или наследственные заболевания.

Вся собранная информация вместе с результатами исследований позволяет врачу установить целостную картину патологических изменений и определить схему медикаментозной помощи.

Если единственный почечный орган нормально функционирует, значит, инвалидность новорожденному не угрожает, малыш может полноценно развиваться.

Врач только рекомендует проходить систематические осмотры, чтобы иметь возможность наблюдать за функционированием почки, предотвратить любые осложнения, не допустить инвалидность вследствие невнимательного отношения к здоровью.

Ребенку с одной почкой, несмотря на то, что инвалидность отсутствует, все-таки выдвигают ряд требований и некоторых ограничений. Прежде всего, малыш должен придерживаться правильного питания, соблюдать питьевой режим.

Родители обязаны сделать все возможное, чтобы предотвратить инфицирование единственной почки, соответственно, возможную инвалидность. Малышу нельзя переохлаждаться.

В случае возникновения инфицирования мгновенно приступать к его лечению. Во взрослом возрасте нельзя употреблять спиртные напитки.

При повышении артериального давления следует принимать лекарственные средства, которые назначает врач.

При несоблюдении таких норм инвалидность будет гарантирована, поскольку начнет развиваться почечная недостаточность.

Комментарии пользователей:
  • Олег:

    У моей матери слабый иммунитет. Во время беременности она часто болела ОРВИ. Может быть поэтому я родился с одной почкой. Но, честно скажу вам, это не мешает мне жить и радоваться жизни. Я вполне обычный человек. Отчаиваться и опускать руки никогда нельзя.

  • Маргарита:

    До сих пор не могу себе простить то, что у меня родился ребёнок с одной почкой. Врачи сказали, что эта аномалия — не приговор для ребёнка, с такой патологией можно жить, но я не могу понять как так, все алкашки и наркоманки рожают нормальных детей, а нормальные люди рожают детей с такими аномалиями. Почему так несправедливо?

  • Злата:

    Маргарита, главное, любите своего малыша. У меня такая же ситуация, я родила сына с одной почкой. Тоже вела достаточно здоровый образ жизни, но, к сожалению, так вышло. Наша экология, питание — тоже отпечатываются на здоровье ребёнка.

  • Александр:

    До 12 лет, я и не знал, что живу с одной почкой, пока не понадобилось УЗИ брюшной полости. И это не значит, что я инвалид с детства и все дороги мне закрыты. Нет. Сейчас мне 22. Я обожаю спорт, без него не представляю свою жизнь. Успешная карьера уже и семья. Так что не ставьте на себе крест из-за этой аномалии.

  • Вита:

    Моя подруга родила ребёнка с одной почкой. Врачи говорят, что есть некие проблемы и с этой почкой. В общем, ребёнок родился с аномалией, так еще и с проблемами в другой почке. Как подруге справится с такой ситуацией?

  • Виола:

    Вита, главное, любовь мамы. К тому же, детки в нынешнее время часто рождаются с какой-то проблемой почки. Многие проблемы проходят сами к определённому возрасту, а многие требуют хирургического вмешательства. Пусть ваша подруга с малышом просто наблюдается у врача, и я уверена, что проблема будет решена.

  • Ольга:

    У меня тоже ребенок с одной почкой, скоро родится второй с такой же проблемой. Хотя с первым ребенком все нормально, постоянно чувствую себя виноватой. Врачи говорят что это наследственность.

  • Александр:

    Узнал о патологии в 17 лет, из-за этого для призыва в армию не пригоден. Одна почка справляется всегда, не отказываю себе ни в чем, занимаюсь спортом, сейчас мне за 30 лет, поэтому не переживайте!

  • Александр:

    У меня врождённый ихтиоз, может он быть причиной отсутствия у меня левой почки и возникновения кисты брюшной полости?

  • Ольга:

    Александр, а проблемы были у вас с одной почкой в течение всех 30 лет?

  • Таня:

    Мне 26 лет. Инвалидность была установлена до 18 лет в связи с отсутствием почки. При этом всю жизнь занималась танцами с повышенной нагрузкой, участвовала во всех спортивных олимпиадах. Детей нет пока. Начитавшись тут историй, как-то страшно и рожать.

  • Ольга:

    У меня второй ребенок. На узи сказали нет левой почки! Я не понимаю почему так случилось? Всю беременность ничем не болела, вела всегда здоровый образ жизни. Теперь очень боюсь, что будет когда родится ребенок.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru