Инфаркт почки — чем опасен?

загрузка...

Инфаркт почки встречается довольно редко. Это состояние развивается вследствие закупорки почечных сосудов и резкого нарушения кровообращения в органе.

Инфаркт почек

Почки и их заболевания

Причины возникновения

Последствия операции

Причины инфаркта

Обструкция сосудов почки возникает из-за таких факторов:

  • разрыв холестериновых бляшек при атеросклерозе;
  • образование тромба при повреждении кровеносного сосуда во время травмы или операционного вмешательства;
  • тяжелая форма артериита (это воспаление артерий);
  • серповидноклеточная анемия;
  • разрыв аневризмы на почечной артерии;
  • врожденные аномалии развития сосудистой стенки, замещение ее эпителия соединительной фиброзной тканью.

Иногда инфаркт почки вызывают медикаментозно при открытой операции по устранению опухоли или для купирования острого кровотечения из органа.

Симптомы

В зависимости от физиологической причины возникновения инфаркт почки бывает таких типов:

  • артериальный или ишемический;
  • венозный или геморрагический;
  • мочекислый.

Артериальный инфаркт развивается вследствие нарушения поступления крови в орган. В таком случае заболевание начинается резко.

Человек жалуется на сильную боль в области поясницы, повышение температуры (но ее значение редко превышает 38°), озноб. В самом начале болезни в моче появляется довольно большая примесь крови.

При неизменном количестве питья объем выделяемой урины уменьшается и составляет около полулитра в сутки. Пропальпировать почку практически невозможно, так как при таком типе инфаркта она уменьшается в размерах.

Венозный инфаркт почки начинается медленнее, но протекает значительно тяжелее. Он развивается из-за нарушения оттока мочи из органа.

В начале заболевания проявляются учащение сердечного ритма, очень сильной боли со стороны пораженной инфарктом почки. Затем наблюдается повышение температуры.

Только потом в моче появляется кровь, причем гематурия настолько сильная, что сгустки крови могут закупорить мочеточник или мочеиспускательный канал.

Объем выделяемой мочи очень сильно уменьшается. При попытке пальпации болевой синдром усиливается. Сама почка очень увеличена и наполнена кровью.

Мочекислый инфаркт в большинстве случаев наблюдается у новорожденных детей в первые дни жизни.

Он обусловлен повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и выделением ее через почки. Она соединяется с белками и закупоривает канальцы почечных клеток.

При мочекислом инфаркте моча у ребенка приобретает кирпично-красный оттенок, становится мутной. Однако этот процесс легко обратим и при соответствующей терапии проходит бесследно.

Диагностика

загрузка...

Клинически это заболевание не имеет специфических симптомов. Поэтому для скорейшей постановки диагноза необходимо комплексное обследование.

Обычно делают клинические анализы крови и мочи, ультразвуковое обследование. Биохимические показатели крови помогут оценить выделительную и фильтрационную способность почек.

Лабораторная диагностика

Клинические анализы крови и мочи

Результаты радиоизотопного исследования и рентгенологии с контрастом выявляют снижение функциональности пораженного органа, изменение ее размера.

Для оценки кровотока ранее широко применялась ангиография, однако постепенно она заменяется более современными методами исследования, той же компьютерной томографии с контрастным усилением.

Кроме того ангиографическое обследование не всегда возможно из-за обструкции околопочечных сосудов.

Лечение

Ранее инфаркт почки лечился только путем прямого хирургического вмешательства и удаления органа.

Однако в настоящее время возможна лекарственная терапия и сосудистая пластика. Но все эти мероприятия эффективны только в первые 3 – 3,5 часа после инфаркта.

Таблетки

Лекарственная терапия

По истечении этого времени в почке наступают необратимые изменения, вызванные недостаточным кровообращением.

Для растворения тромба вводятся специальные лекарственные средства, разжижающие кровь. Очень эффективна так называемая чрезкожная транслюминальная ангиопластика.

Для этого в бедренную артерию вводится специальный катетер с раздувающимся наконечником.

По системе кровотока его подводят к закупоренному почечному сосуду и наполняют наконечник воздухом. Это приводит к практически мгновенному восстановлению кровообращения при инфаркте почки.

В течение этого же времени можно провести операцию по устранению препятствия в системе кровообращения, но она довольно опасна и чревата развитием серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Если тромбоз не успели устранить до наступления некроза почечной ткани, то поврежденный орган удаляют.

Лечение мочекислого инфаркта почки у новорожденных кардинально отличается. Ребенку просто дают очень много питья, в результате чего пробки мочевой кислоты рассасываются и выходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Комментарии пользователей:
  • Антонина:

    У отца был разрыв аневризмы на почечной артерии. Из-за халатности к своему здоровью все зашло так далеко.

  • Надя:

    Любая проблема с почками, какое-либо заболевание почек, да и не только почек очень опасно и несет за собой много проблем. А вообще, для себя открыла еще много нового, хотя почечные проблемы у меня давно, соответственно, интересуюсь активно такой информаицей. Особенно меня удивило то, что это заболевание не имеет специфических симптомов и его можно определить только с помощью комплексного обследования. Спасибо.

  • Екатерина:

    Даже не предполагала, что бывает инфаркт почки. Неужели единственный метод лечения, это удаление? Просто у меня сосед с такой проблемой попал в больницу. Он мужчина одинокий, но очень хороший, поэтому мы с соседями решили ему совместно помогать.

  • Иванна:

    Хорошо, что редко проблемы с почками заканчиваются инфарктом. В большинстве случаев, медики не допускают такой беды. Я, когда за мамой ухаживала в стационаре, понаслушалась разных историй.

  • Михаил:

    Слава Богу, что медицина не стоит на месте и сейчас уже можно лечить многие патологии, применяя инновационные методы, в том числе с успехом применяется лекарственная терапия и сосудистая пластика при инфаркте. Но опять же, только в первые 3 часа после инцидента. А ведь раньше это лечилось только хирургическом путём.

  • Юля:

    Не зря мы, люди, созданы с двумя почками. В случае чего человек может жить и с одной, но беречь нужно все-таки обе.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru