Причины и симптомы возникновения гиперактивности мочевого пузыря

загрузка...

Гиперактивный мочевой пузырь – это синдром нарушения нервной регуляции процесса мочеиспускания. Эта проблема в большей степени касается женщин в возрасте после 40 лет, у мужчин она встречается реже и беспокоит их уже к 60 годам.

Мочевая система человека

Мочевой пузырь

Согласно статистическим данным, эта болезнь достаточно широко распространена. Например, в России ей страдает почти 20% женщин, а в Америке она внесена в список 10 самых распространенных патологий наряду с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Процесс мочеиспускания

Вместимость мочевого пузыря у взрослого человека достигает 700мл. Но позыв к мочеиспусканию начинает формироваться, когда он заполнен на 200 – 250мл.

Стенка мочевого пузыря представлена несколькими слоями продольных и цилиндрических мышечных волокон.

Мочевой орган

Строение мочевого пузыря

Мускулатура наиболее развита в нижнем отделе органа, там, где находится внутренний сфинктер мочеточника. Мышечная стенка пузыря называется детрузор.

Помимо мускулатуры, в оболочке органа присутствуют еще и нервные окончания. Иннервация мочевого пузыря, как и любого другого органа, довольно сложная, она осуществляется системой симпатических и парасимпатических нервных волокон.

Парасимпатические нервные узлы расположены непосредственно в мочевом пузыре, по ним информация поступает к симпатическим нервным волокнам, а затем – непосредственно в головной мозг.

Формирования позыва к мочевыделению происходит таким образом. По мере наполнения мочой, стенка мочевого пузыря начинает растягиваться, и «включаются» нервные импульсы, которые подают сигналы в головной мозг.

В результате человек чувствует желание помочиться и в норме может сдерживать его какое-то время.

Но объем мочи продолжает увеличиваться, давление внутри пузыря растет, частота и интенсивность позывов усиливаются. При критическом наполнении органа происходит неконтролируемое мочевыделение.

Физиологически процесс мочеиспускания у мужчин и женщин выглядит следующим образом. Под влиянием нервных импульсов происходит одновременное сокращение детрузора и расслабление сфинктеров мочеиспускательного канала.

Когда происходит практически полное опустошение мочевого пузыря (в норме там может оставаться около 30 – 40мл остаточной мочи), начинается обратный процесс: сфинктеры сокращаются, а детрузор расслабляется.

Симптомы нейрогенных нарушений мочеиспускания

Симптомы

Учащение мочеиспускания

Гиперрефлекторный мочевой пузырь характеризуется чрезмерным напряжением детрузора. Это состояние имеет следующие симптомы:

  • учащение мочеиспускания, если в норме оно происходит до 8 – 10 раз в сутки. Их количество может колебаться в зависимости от объема выпитой жидкости, потребления алкоголя или приема диуретиков. Но стойкое увеличение количества позывов к мочевыделению более 8 – 9 раз днем и 3 – ночью говорит о нарушении работы детрузора;
  • позывы к мочеиспусканию формируются даже при недостаточном наполнении мочевого пузыря, то есть общий суточный объем выделяемой мочи остается прежним;
  • невозможность сдержать желание помочиться, вплоть до частичного или полного недержания мочи;
  • «двойное» мочевыделение, то есть после того, как процесс мочеиспускания закончился, можно, натужившись, продолжить его.

У женщин и мужчин, испытывающих синдром гиперактивности мочевого пузыря, могут проявляться как один – два, так и все перечисленные симптомы.

Причины

Гиперактивный мочевой пузырь не является самостоятельным заболеванием. Гиперрефлекторный синдром состояние возникает в результате системного поражения кровоснабжения, мускулатуры или системы иннервации мочевого пузыря.

Причины гиперактивного мочевого пузыря у женщин и мужчин можно условно разделить на две большие группы: нейрогенного характера и ненейрогенные.

К нейрогенным факторам гиперрефлекторной активности детрузора относят:

  • системные заболевания, нарушающие работу нервной системы, например болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, раковые поражения спинного или головного мозга, болезнь Альцгеймера;
  • травмы, грыжи, операции позвоночника, которые повлияли на целостность спинномозгового канала;
  • возрастные нарушения кровоснабжения головного мозга.
Грыжа

Причины патологии

Вторая группа причин гиперактивного синдрома – это:

  • возрастная атония мышц, кроме того, такие изменения в работе детрузора могут наблюдаться после осложненной беременности и родов у женщин;
  • стойкое нарушение уродинамики, особенно это характерно для мужчин с гиперплазией простаты;
  • врожденные аномалии строения мочевыделительной системы;
  • гормональные сбои у женщин в период климакса и менопаузы;
  • онкологические поражения близлежащих органов;
  • стрессовые ситуации.

Диагностика

Указанные выше симптомы могут также появляться при некоторых воспалительных поражениях мочевого пузыря, например, цистите, а «двойное» мочеиспускание может свидетельствовать о наличии дивертикула.

Кроме того очень важна причина гиперактивного нарушения работы детрузора. Поэтому все дальнейшее лечение зависит от результатов диагностических процедур.

Лабораторные анализы

Лабораторная диагностика

Для исключения бактериального воспаления делают клинические анализы крови и мочи. Оценку анатомического строения нижних отделов мочевыделительной системы и состояния предстательной железы у мужчин делают по результатам УЗИ, КТ или МРТ.

Решающую роль в диагностике гиперактивного мочевого пузыря играет оценка уродинамики. Для этого используются следующие методы.

Сбор анамнеза

Мочеполовые патологии

При проведении урофлуометрии оценивают объем выделяемой мочи, скорость потока и продолжительность процесса мочевыделения.

загрузка...

Более показателен метод цистометрии, который позволяет определить значения внутрипузырного давления и общего давления в брюшной полости при наполнении мочевого пузыря. Для этого через катетер орган наполняют специальным раствором.

При этом больной должен находиться в положении стоя. Когда позыв к мочеиспусканию сдержать невозможно, производят необходимые измерения. Во время мочевыделения также замеряют его объемную скорость.

Сократительные функции сфинктеров мочеиспускательного канала определяют с помощью профилометрии. Особенно это исследование помогает диагностировать причину гиперактивного мочевого пузыря у мужчин с гиперплазией простаты.

Лечение

Стоит отметить, что такой синдром является не только медицинской, но и большой психологической проблемой. Гиперактивный мочевой пузырь может кардинально повлиять на образ жизни человека, особенно если он сопровождается недержанием мочи.

Поэтому полноценное лечение гиперактивного синдрома также должно включать грамотную работу психолога и помощь родных.

Врачебная помощь

Комплексное лечение

Основное лечение гиперактивного мочевого пузыря у мужчин и женщин должно быть направлено на борьбу с первопричиной такого состояния. Однако, в некоторых случаях лечение «основного» заболевания по ряду причин невозможно.

В любом случае доктора назначают симптоматическое лечение. Для этого применяются препараты, которые способны «тормозить» образование мочи, тем самым физиологически уменьшая потребность в частом посещении туалета.

Сокращение и расслабление детрузора происходит при воздействии на специфические рецепторы в стенке мочевого пузыря.

Назначение препаратов, которые в зависимости от показаний блокируют или, наоборот, стимулируют эти нервные окончания, помогают привести в норму работу мускулатуры мочевого пузыря.

В тяжелых случаях лечение гиперактивного мочевого пузыря проводят хирургическим путем. В основном в ходе операции вшиваются лоскуты из высокотехнологичного синтетического материала, которые поддерживают мускулатуру органа.

Помимо медикаментозной терапии очень эффективно и физиотерапевтическое лечение. Обычно применяют различные методы электростимуляции и иглоукалывание.

Гиперактивный мочевой пузырь практически всегда сопровождается застоем мочи, что является причиной развития бактериального воспаления.

Поэтому, чтобы впоследствии не пришлось лечить цистит, лучше провести профилактическое лечение уросептическими препаратами или антибиотиками.

Психологическая помощь

Лечение

Сдерживание позывов

Основное лечение должно обязательно сопровождаться и поведенческой коррекцией. Рекомендуется вести дневник мочеиспусканий и стараться посещать уборную приблизительно в одно и то же время, чтобы не допускать недержания мочи.

Кроме того, рекомендуется работа над тем, чтобы стараться максимально долгое время сдерживать позыв к мочевыделению. Для начала можно начать буквально с нескольких минут, а затем интервал постепенно увеличивать.

Нужно также стараться опорожнить мочевой пузырь второй раз сразу после мочевыделения.

Особенно психотерапевтическое лечение важно в тех случаях, когда синдром гиперактивности мочевого пузыря проявляется в стрессовых ситуациях.

Лечебная гимнастика

Синдром гиперрефлекторного мочевого пузыря требует обязательной гимнастики. Доктора обычно предлагают регулярное посещение кабинета ЛФК. Там под руководством инструктора выполняются упражнения, направленные на укрепление мускулатуры брюшной полости.

ЛФК

Лечебная гимнастика

От этого не стоит отказываться, но побороть гиперактивность мочевого пузыря помогут очень простые упражнения, которые можно делать и дома, и на работе. Они занимают совсем немного времени, и их необходимо повторять несколько раз в день.

Во-первых, это упражнения Кегеля. Помимо укрепляющего действия на мускулатуру мочевыводящих путей они также помогают восстановить мышцы влагалища.

Выполнять их несложно. Нужно просто сжимать и расслаблять мускулатуру промежности. Необходимо стараться повторить это максимальное число раз.

Можно такое упражнение немного усложнить. Напрягая мышцы, нужно как можно дольше удерживать их в таком состоянии, затем ненадолго расслабить.

Коррекция питания

Гиперактивный мочевой пузыря напрямую зависит от объема потребляемой жидкости. Поэтому необходимо строго контролировать питьевой режим.

Стоит воздержаться от питья как минимум за 2 – 3 часа до сна. Также из рациона необходимо исключить газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Здоровое питание

Коррекция питания

Рекомендуется также ограничить потребление в пищу соленых и острых блюд, шоколада, сладостей.

Профилактика гиперактивного мочевого пузыря состоит, прежде всего, в физической активности. Особенно это касается женщин в период и во время подготовки к беременности.

Также особое внимание необходимо уделить и послеродовому восстановлению.

В пожилом возрасте нередки случаи атонии мускулатуры тазового дна. Поэтому нужно делать посильные упражнения для их укрепления.

Мужчинам после 45 – 50 лет необходимо следить за состоянием предстательной железы и регулярно проходить профилактический осмотр у уролога. В случае возникновения первых симптомов аденомы стоит как можно скорее начать лечение.

Современная медицина предлагает достаточно много способов лечения такого синдрома. При невозможности терапии предусмотрены специальные незаметные приспособления для сбора мочи, которые позволят вести больному практически нормальный образ жизни.

Комментарии пользователей:
  • Сергей:

    Мой пузырь днем еще ничего, а вот ночью точно гиперактивен. Встаю за ночь раз 6-8, если в пузыре хоть что-то есть, спать не дает.

  • Татьяна:

    У меня эта проблема вызвана стрессовыми состояниями. Никакие препараты не помогают, точнее, помогают, но только во время их приема, стоит забыть выпить выпить таблетку, позывы тут как тут, причем абсолютно не важно, есть ли в мочевом пузыре жидкость или ее нет. Много врачей прошла, прежде чем диагностировали эту проблему, потом еще столько же врачей искали способ, как ее решить. В итоге, помог психолог. Но вылечить эту беду нельзя, если нейрогенный мочевой пузырь имеет психосоматическую основу, то нужно следить за состоянием нервной системы и психики, если пустить на самотек, будешь мучиться постоянно и никто не поможет.

  • Марина:

    Страдаю проблемой слишком частого мочеиспускания с раннего детства. Причем по всей видимости это наследственное (у бабушки похожая проблема). Корня проблемы я не знаю: мне еще нет и двадцати, не рожала. Оказывается это заболевание и его нужно лечить, а не индивидуальная особенность, как я думала раньше… Вся моя жизнь подчинена этому недугу: не могу себе позволить поездки длительностью больше часа, долгие прогулки по городу, если поблизости нет туалета, вне дома стараюсь не пить никакой жидкости. Видимо, все же стоит прекратить терпеть и пройти обследование.

  • Артур:

    Недавно появилась проблема, начал соблюдать питьевой режим, вроде бы она утихомирилась. Хочу еще на диете посидеть, чтобы закрепить положительный результат.

  • Павел:

    У меня ГАМП уже где-то 1,5 год. Это просто нескончаемые походы в туалет, каждые 1.5-2 часа , где-то по 1-2 децилитра, но ночью не хожу. Таблетки не помогают. Слышал что-то про иглоукалывание. Как найти и где узнать?

  • Мария:

    Не думала, что такое возможно. А что может вызвать гиперактивность мочевого пузыря? Мне 46 лет, стала ночью чаще вставать в туалет, днем такое не наблюдается. Надо провериться?

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru