Причины дисфункции мочевого пузыря и его лечение

загрузка...

Дисфункция мочевого пузыря – достаточно серьезное расстройство мочеиспускания, которое очень сильно влияет на социальный образ жизни как взрослых, так и детей.

Зачастую при такой болезни требуется профессиональное лечение не только у нефролога, но и психолога или невролога.

Орган мочеполовой системы

Мочевой пузырь

Лечение такой патологии определяется причинами ее возникновения, они могут быть нейрогенного характера или наоборот, не зависеть от нервной регуляции мочевыделения.

Физиология мочевыделительной системы

Главную функциональную нагрузку в процессе мочеобразования несут на себе почки. Именно их структурные клетки, нефроны, фильтруют кровь от конечных продуктов жизнедеятельности, в результате этого происходит образование мочи.

Вывод мочи

Мочевыделительная система

Она скапливается в лоханке почки, а из нее по мочеточнику поступает в мочевой пузырь.

Основные его функции – это накопление и выведение мочи. Стенка мочевого пузыря состоит из трех оболочек. Снаружи он покрыт защитным слом из фиброзной ткани, изнутри – слизистым эпителием.

Он формирует хорошо выраженные складки на внутренней поверхности пузыря. По мере накопления мочи стенка растягивается, и складки расправляются.

Средний слой стенки этого органа представлен волокнами гладкой мускулатуры. Особенно они развиты в нижней части пузыря, вокруг внутреннего сфинктера мочеиспускательного канала. Этот мышечный слой называется детрузор.

Составляющие мочевого органа

Строение мочевого пузыря

Как же происходит сам процесс мочевыделения? Работа всех органов и систем организма регулируется симпатическим и парасимпатическим отделами центральной нервной системы.

Парасимпатические нервные узлы находятся непосредственно в самом органе, или в расположенных рядом тканях. По ним импульс передается к нервным волокнам симпатической системы, а затем – в головной мозг.

Полученный «ответ» идет к органу в обратном порядке.

Максимальный объем мочевого пузыря составляет около 700 мл, но в норме позыв к мочеиспусканию формируется, когда объем мочи достигнет 200 – 250мл.

По мере ее накопления давление внутри пузыря усиливается, это подает сигнал нервным окончаниям в его стенке. По тазовым нервам импульс проходит к нервным узлам в крестцовом отделе позвоночника, а оттуда – в головной мозг.

В результате у человека появляется позыв к мочевыделению. В норме человек может сдерживать его какое-то время.

Ответный сигнал передается мышечным волокнам стенки мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала. В итоге детрузор сокращается, а сфинктеры одновременно расслабляются – происходит мочеиспускание.

Когда пузырь опустошается, внутренний сфинктер уретры закрывается и мочевыделение прекращается.

Но если мочеиспускания не произошло, внутрипузырное давление продолжает нарастать. Нервные импульсы учащаются, и позывы становятся все интенсивнее.

И при достижении определенного объема мочи происходит ее непроизвольное выделение.

Причины нарушения мочевыделительной функции

Злокачественные новообразования

Опухоль мочевого пузыря

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря обусловлена такими факторами:

  • заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • опухолевые поражения центров иннервации мочевого пузыря или нервной системы в целом.

Гораздо реже дисфункция детрузора вызвана ненейрогенными причинами. Нарушения мочеиспускания могут быть обусловлены возрастными особенностями, сдавливанием стенок мочевого пузыря опухолями близлежащих органов.

Например, практически половина мужчин с гиперплазией простаты страдают от дисфункции мочевого пузыря. Также немаловажную роль играет и ухудшение кровоснабжения органа при таких заболеваниях, как атеросклероз.

Диагностика

Перед тем, как начать лечение, проводят всестороннее обследование больного.

Для определения природы нарушения мочеиспускания делают комплексную диагностику состояния центральной нервной системы.

Обследование головы

УЗИ головы

Она включает в себя энцефалограмму, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга и позвоночника.

Стоит также учитывать, что подобные симптомы наблюдаются при воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы.

Для того, чтобы проверить это, делают клинические анализы крови и мочи, бакпосев. С помощью катетера с камерой, цистоскопа, осматривают внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

Степень дисфункции детрузора проверяют при уродинамических исследованиях. Остановимся на самых распространенных.

Мочеполовая система

Обследования

загрузка...

Для проведения урофлуометрии больному нужно помочиться в специальный контейнер. При помощи системы видеофиксации измеряют объем и скорость мочевыделения.

При цистометрии оценивают работу детрузора. Для этого через специальный катетер мочевой пузырь наполняют физраствором и просят пациента сообщить, когда позыв к мочеиспусканию станет критичным.

В этот момент к катетеру подсоединяют прибор, который измеряет объем наполнения пузыря и снимает показатели внутрипузырного давления в течение процесса мочевыделения.

Во время проведения профилометрии замеряют скорость и объем потока мочеиспускания при прохождении мочи через мочеиспускательный канал.

Симптомы

Клинические проявления дисфункции мочевого пузыря зависят от того, повышен или понижен тонус детрузора и мускулатуры уретры.

Гиперрефлекторный синдром мочевого пузыря приводит к формированию позыва к мочеиспусканию даже при совсем небольшом объеме мочи.

Симптомы патологии

Частые мочеиспускания

В тяжелых случаях может возникнуть так называемое ургентное недержание. При этом желание мочевыделения настолько сильное, что больной не может сдерживать его дольше нескольких секунд.

Ночное недержание мочи

Ночной энурез

У детей такое нарушение чаще всего выражается в ночном энурезе.

Для гипорефлекторной дисфункции детрузора характерны такие противоположные симптомы:

  • редкое мочеиспускание;
  • большой объем выделяемой мочи;
  • отсутствие или ослабление позыва к мочевыделению.

Крайне редко встречается нарушение иннервации мочевого пузыря, при котором вся мускулатура работает нормально, но у больного не формируется позыв к мочевыделению.

Нарушения мочеиспускания в детском возрасте

Отдельно стоит сказать о дисфункции детрузора у детей. Чаще всего это выражается в недержании мочи.

В основном этим заболеванием страдают в возрасте от 3 до 5 лет, затем частота такой патологии снижается, и в подростковом возрасте составляет очень незначительную часть от общего количество нефрологических болезней.

Осмотр ребенка

Выявление патологии

В развитии нарушений мочевыделения у детей не последнюю роль играет и наследственный фактор.

Результаты исследований показывают, что если оба родителя страдали дисфункцией мочевого пузыря, то вероятность подобного заболевания у ребенка составляет порядка 70%, если только один родитель – то 35 – 40%.

У детей патология детрузора в основном проявляется ночным недержанием мочи, причем зачастую ребенок при этом даже не просыпается.

Дисфункция мочевого пузыря у детей в большинстве случаев обусловлена психологическими факторами, а также недостатками воспитания в плане приучения к горшку.

Лечение

Терапия дисфункции детрузора различается у взрослых и детей. В последнем случае на первом месте стоит выполнение родителями достаточно простых рекомендаций.

Правильный питьевой режим

Ограничение воды перед сном

Перед сном стоит ограничить питье, не нужно затевать шумных и активных игр.

Ночью нужно два – три раза ребенка разбудить и посадить на горшок, причем нужно концентрировать внимание на том, что при формировании позыва к мочеиспусканию надо проснуться.

Если нарушения мочевыделения вызваны более серьезными причинами, то дополнительно назначают транквилизаторы, витамины, седативные препараты для регуляции нервной деятельности.

Если лечение подобрано правильно, то обычно все симптомы прекращаются к 4 – 5 годам.

У взрослых терапия дисфункции детрузора гораздо сложнее. Для начала определяется причина, которая привела к развитию таких нарушений. И на первый план выходит лечение основного заболевания.

Регуляция сокращения или расслабления детрузора происходит под влиянием нейромедиаторов ацетилхолина и норадреналина. Они воздействую на определенные рецепторы в стенке мочевого пузыря.

Лечение медикаментозное

Лекарственные препараты

Поэтому лечение его дисфункции заключается в подборе лекарственных препаратов, которые стимулируют или, наоборот, блокируют эти рецепторы.

Гиперрефлекторный синдром мочевого пузыря также хорошо поддается дополнительной терапии спазмолитиками.

При недержании мочи лечение проводят препаратами, которые воздействуют на определенные центры в головном мозге и снижают ее образование.

Если развивается нейрогенная дисфункция детрузора по гипорефлекторному типу, то из-за задержки мочи повышается риск возникновения бактериальной инфекции – цистита.

Поэтому иногда проводят профилактическое лечение антибактериальными и уросептическими средствами.

Таким образом можно подытожить, что нарушение мочеиспускания гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Но одновременно с этим необходимо отметить, что и лечение таких нарушений в детском возрасте намного проще.

Что касается взрослых, то при правильно разработанной схеме терапии, грамотной психологической помощи вполне возможно возвращение к привычному образу жизни.

Так, например,  очень большое значение имеет работа, направленная на социальную адаптацию больного. Особенно это актуально, если поставлен диагноз гиперрефлекторный синдром мочевого пузыря.

Докторами принимаются все меры для облегчения состояния больного. Например, предлагают вести дневник мочеиспусканий и пытаться по времени контролировать мочевыделение.

Комментарии пользователей:
  • Светлана:

    Не так уж редка нейрогенная причина, я бы ее на первое место поставила.

  • Наталия:

    Вот чем чревато, вовремя не ходить по-маленькому, большинство всех проблем из-за этого. Болезнь, конечно, не подарок, но хорошо, что современная медицина лечит многое.

  • Елена:

    У меня ребенок в детстве страдал таким расстройством, как ночное недержание мочи. Ох, и долгим было лечение, порой руки опускались и казалось ничего не поможет. Но мы победили эту проблему! Самое главное — правильно причину установить.

  • Марина:

    У моего внука в 3 года было ночное недержание мочи. Но педиатр нас заверила, что страшного ничего нет и с возрастом это пройдет. Внуку были назначены только витамины. И правда, к 5 годам эта напасть сама собой исчезла.

  • Светлана:

    Такая же проблема была у моего ребёнка. Ночью ставила будильник, чтобы разбудить дочку и посадить её на горшок. Постепенно она самостоятельно начала просыпаться при позывах к мочеиспусканию.

  • Оксана:

    С детства страдаю проблемами, связанными с мочеиспусканием. В детском саду и начальной школе страдала ночным недержанием мочи, а уже сейчас, во взрослом возрасте, слишком часто бегаю в туалет. Прочла, что в норме человек ходит «по-маленькому» около четырех-шести раз в день. Для меня же это норма двух-четырех часов. Жидкости пью не больше, чем другие.При этом с почками все в порядке, все анализы в норме. Даже и не знаю, что с этим делать.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru