Почему организм отторгает донорскую почку?

загрузка...

Отторжение донорской почки – это своего рода реакция организма на появление инородного тела. Иммунная система больного атакует донорский орган, ошибочно принимая его за источник опасности.

Естественные фильтры организма

Почечные органы

Пересадка органа

Трансплантология

Донорский орган

Пациентам с хронической почечной недостаточностью назначают поддерживающую терапию с применением гемодиализа и рекомендуют трансплантировать почку. До проведения операции больной обязательно получает диализ.

К сожалению, период подбора донорского органа может затянуться, так как иногда очень сложно найти почку, которая по всем параметрам будет подходить для трансплантации.

Донорский орган может быть взят у родственника или у умершего человека, но при условии, что мозг этого человека уже умер, признана клиническая смерть, а органы, в том числе и почки, еще пока живы.

Трансплантация почки представляет собой хирургическую операцию, во время которой больному подсаживают почку абсолютно здорового человека.

В большинстве случаев почку берут у человека, хотя существуют случаи, когда в качестве донора выступает животное.

Трансплантация проводится только при критическом состоянии, вызванным хронической почечной недостаточностью, когда у больного не остается иных путей сохранить функцию почек какими-либо иными методами, кроме проведения диализа или введения трансплантата.

В тех случаях, когда не могут найти донорскую почку, больному предлагают заместительную терапию для почек в виде хронического или перитонеального гемодиализа.

Искусственная почка

Гемодиализ

Следует заметить, что трансплантация почки все-таки является самым лучшим вариантом, так как позволяет увеличить продолжительность жизни человека, страдающего хронической почечной недостаточностью.

Для того чтобы донорская почка прижилась в организме пациента обязательно учитывают группы крови двух людей, они должны быть одинаковыми, поскольку почка, взятая у донора, имеющего другую группу крови, чем у больного, просто не приживается.

Лечение почечной недостаточности

Донорская почка

Если почку берут у трупа, то обязательно проверяют, не было ли у нее травм, нет ли заболеваний.

При наличии каких-либо дефектов, почка не годится в качестве донорского органа.

Трансплантация почки решает множество проблем больного человека, но, тем не менее, продолжительность жизни человека с ней составляет до десяти лет (при условии взятия органа у трупа) или до двадцати лет (если донором был родственник).

Трансплантация почки не проводится, если у больного, кроме этой тяжелой патологии, присутствует еще что-то серьезное, представляющее собой серьезную опасность.

Осложнения после пересадки

Благодаря проведению операции состояние человека становится гораздо лучше, чем при проведении поддерживающей терапии с применением гемодиализа.

Отпадает необходимость соблюдать чрезмерно строгую диету, ограничивать себя в приеме жидкости, естественно, не нужно проводить сам гемодиализ.

Донорская почка

Трансплантация почки

К сожалению, любая хирургическая операция может сопровождаться осложнениями. Пересадка почки не является исключением, поэтому может случиться так, что донорская почка начинает отторгаться.

Многие ошибочно считают, что отторжение органа происходит только на первых порах. Это заблуждение, поскольку процесс отторжения развивается постепенно, заявляя о себе характерными симптомами.

Современная медицина располагает совершенными технологиями, позволяющими притормозить процесс отторжения, а затем и вовсе его остановить.

Отторжение пересаженной почки всегда сопровождается нарушением функций. Правильно проведенные мероприятия способны восстановить эти функции.

К счастью, в настоящее время схемы и правила определения органа для пересадки, сама техника проведения хирургического вмешательства, а также медицинские препараты, применяемые после проведения трансплантации с целью предотвращения отторжения почки, обладают высокой эффективностью и становятся совершенней, поэтому случаи безвозвратной гибели трансплантата наблюдаются все реже и реже.

Главным виновником отторжения почки является иммунная система человека, в задачи которой входит ликвидация всего инородного, что проникает в организм.

Иммунная система активно борется с вирусами, бактериями, гельминтами, направляя все свои силы на их полное уничтожение. Это очень важно для обеспечения крепкого здоровья.

Выявление антител

Лабораторные исследования

Но иммунная система, воспринимая пересаженную почку за инородный предмет, также упорно начинает «воевать» и с ней, стараясь ее уничтожить, тем самым провоцируя процесс отторжения.

Иммунная система в момент обнаружения опасности начинает активно вырабатывать лимфоциты, которые направляются к инородным тканям, окружают их и начинают процесс уничтожения.

Лимфоциты распознают чужие антигены (белковые вещества), которые у каждого человека совершенно разные. Пересаженная почка имеет отличающийся набор антиген, поэтому и вызывает шквальную атаку лимфоцитов.

Иммунной системе невозможно объяснить, насколько важна для пациента пересаженная почка. Действия лимфоцитов остановить невозможно, если они посчитали почку инородным телом. Их «победа», к сожалению, не вызовет радости ни у самого больного, ни у его врача.

Причины и симптомы

Перед пересадкой проводится обязательно гистотипирование, позволяющее проанализировать ткани на предмет совместимости антигенов.

Обследование почек

Предоперационная диагностика

Совершенно одинаковый набор антиген можно наблюдать исключительно только у однояйцевых близнецов, в связи с чем любой донорский орган одного близнеца, отданный другому, приживается легко.

В прочих ситуациях для обеспечения успеха обязательно используют иммуносупрессанты, которые слегка угнетают иммунитет, чтобы он не мог так активно запускать процесс отторжения.

Существует несколько симптомов, которые позволяют заподозрить нежелательный процесс в организме человека, перенесшего трансплантацию почки. К признакам отторжения относятся:

  • неполноценная работа пересаженной почки;
  • слабость, усталость;
  • болевой синдром;
  • отечность;
  • повышение температуры тела.

Врачи – трансплантологи рекомендуют всем, кто перенес пересадку почки, обязательно вести систематический контроль пульса, температуры тела.

Упадок сил

Повышенная слабость

загрузка...

При малейших изменениях, а также появлении озноба, лихорадки, отечности, повышении артериального давления обязательно обратиться к врачу.

Насторожить должны и резкое уменьшение количества выделяемой мочи, увеличение массы тела, болезненные ощущения в области послеоперационного шва, а также общее самочувствие, сопровождаемое хронической усталостью и слабостью.

В таких случаях обязательно проводятся диагностические исследования, позволяющие утвердиться в том, что действительно началось отторжение почек.

При обнаружении в крови уровня азотистых шлаков, возникновении анемии подтверждается предположение об отторжении почки. Подтвердить диагноз помогает проведение эхографии.

Процесс отторжения может начаться в любой момент, поэтому врачи классифицируют несколько его типов.

Сверхострое отторжение происходит достаточно редко (не более 3 %), наблюдается в первые часы, иногда даже на операционном столе.

Обследование донорской почки

Биопсия

Сложным и опасным считается отторжение острое, которое в большинстве случаев начинается в первые месяцы после пересадки почки.

Хотя достаточно часто бывает, что острое отторжение наблюдается и в иные периоды, поэтому пациент, перенесший такую сложную операцию, обязательно должен внимательно следить за своим состоянием, выполнять все рекомендации и при первых симптомах отторжения мгновенно уведомлять об этом лечащего врача.

Позднее отторжение может произойти даже спустя несколько лет, поэтому систематическое обследование и сдача анализов является для больного обязательными действиями.

Хроническое отторжение может постепенно развиваться, изменения в основном вялотекущие, симптомы не наблюдаются, только лабораторные исследования могут предупредить о приближающейся проблеме.

Установить точное состояние пересаженной почки позволяет проведение биопсии.

Предупреждение проблемы

Чтобы иммунная система не препятствовала пересаженной почке и не вызывала процесс отторжения, больному назначают прием иммуносупрессоров, которые направлены на подавление ее активности.

Медикаментозная профилактика

Иммуносупрессоры

Иммуносупрессоры подавляют практически полностью действия лимфоцитов, чтобы они не атаковали почку, поэтому в такой момент пациент наиболее уязвим перед различными инфекционными заболеваниями, поскольку иммунная система просто не может бороться с «незваными гостями».

Именно поэтому стараются проводить дополнительную защиту. Кроме этого, количество принимаемых иммуносупрессоров рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей после тщательного обследования.

Беседа с врачом

Психологический настрой пациента

Очень важно психологически быть готовым к проблеме отторжения почки. И даже при начавшемся процессе следует обратиться к врачу за помощью, но при этом соблюдать полное спокойствие.

В последнее время успешно применяют в трансплантологии такой медицинский препарат, как циклоспорин, благодаря которому результаты пересадки почки достигли наивысшего уровня.

Такой препарат будет отличаться большой эффективностью только в тех случаях, когда будет правильно подобрана конкретная индивидуальная доза.

Прием меньшего количества не будет сопровождаться эффективностью, а передозировка (даже минимальная) вызывает серьезнейшие побочные эффекты.

В связи с этим перед приемом этого уникального препарата пациента инструктируют, уточняя, какое его количество, и как часто пациент обязан принимать.

Физические упражнения

Лечебная зарядка

Для успешного функционирования трансплантированной почки пациент должен соблюдать некоторые правила, среди которых строгий прием указанного количества лекарств, контроль показателей здоровья, своевременное прохождение обследований, избежание инфекционных заболеваний, выполнение допустимых физических упражнений.

При раннем выявлении отторжения почки врачи могут оказать действенную помощь. В 80% случаев все завершается положительным результатом.

Если же все-таки наблюдается прогрессирование процесса отторжения, то проведение иммуно-супрессивной терапии прекращается, иначе могут возникнуть нежелательные осложнения, провоцирующие гибель больного.

В таких случаях трансплантированную почку удаляют, переводя больного вновь на гемодиализ.

Вопрос повторной трансплантации не запрещается, поэтому при обнаружении подходящего донорского органа проводят повторную операцию.

Рекомендации больному

Жизнь после трансплантации продолжается, ее успешность во многом зависит от самого человека. Соблюдая все рекомендации врачей, жизнь будет счастливой, насыщенной, интересной, без намеков на особое состояние человека.

Образ жизни пациента

Рекомендации врача

Прежде всего, все, кому была произведена операция по пересадке почки, обязаны вести здоровый образ жизни. Запрещается употребление в любом количестве спиртных напитков, такой же запрет накладывается и на курение.

Выдвигаются требования и к физическим нагрузкам. Естественно, поднятие больших тяжестей запрещено. В первые полгода допускается поднятие веса, не превышающего 5 кг, впоследствии – не более 10 кг.

Все лекарственные препараты должны приниматься строго по схеме и в строго определенном количестве. Санаторно-курортное лечение следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Лечебная диета

Правильное питание

Категорически запрещено больному загорать, находиться в непосредственной близости с больными людьми, чтобы избежать инфицирования. Противопоказано иметь дело с красками и другими токсичными веществами.

Существует ряд рекомендаций, связанных с организацией питания. Сладости, хлебобулочные изделия следует употреблять в ограниченном количестве. Солености, копчености, жирные и острые продукты, маринованные и консервированные овощи, а также каши свести желательно к минимуму.

Если у пациента отмечается частое повышение артериального давления, рекомендуют совсем отказаться от соленых продуктов.

При увеличении уровня мочевой кислоты сокращается потребление мясных изделий, помидоров, щавеля и бобовых. Количество жидкости ориентировочно должно находиться в пределах от 1,5 до 2 кг.

В момент вспышки инфекционных заболеваний рекомендуют обязательно употреблять фитонциды (лук, чеснок), чтобы предотвратить заболевание.

Вопрос деторождаемости обязательно обсуждается только с лечащим врачом, половая жизнь должна быть защищенной.

Жизнь пациента с пересаженной почкой напрямую зависит от правильных действий самого больного. Тесный контакт с лечащим врачом и соблюдение рекомендаций – гарантии максимальной продолжительности жизни.

Комментарии пользователей:
  • Вика:

    В основном, берут донорские органы у животных. Конечно, довольно странно. Но ужасно, если не могут найти донорский орган.

  • Татьяна:

    У моего отчима тоже было отторжение. Врачи объяснили это тем, что у него слишком сильный иммунитет.

  • Павел:

    Все правильно. Я бы только добавил, что и наш мозг тоже является инородным телом для нашей иммунной системы. Читаю про отторжение, потому что скоро моей тете будут пересаживать почку. Мы все за нее переживаем.

  • Петр:

    Я слышал, что у мужчины не приживается женская почка, и наоборот. Так ли это? Хотя я в этом уже сомневаюсь, узнав, что приживается даже почка животного.

  • Олег:

    Отторжение почки — не самое лучшее, что может произойти с пациентом. Как по мне, это пример молодым, что за здоровьем нужно следить, а не пускать все на самотек, чтобы потом лет через 10 начать расплачиваться за свою беспечность в молодости.

  • Елена:

    Раз своя почка погибает вследствие почечной недостаточности, значит, ей что-то недостает извне? Я так думаю, если своя почка не смогла адаптироваться в условиях, которые ей не подходят, то есть это было постепенно, и почка все-таки могла привыкнуть, то почка, которая всегда «жила» в здоровом теле не сможет и вовсе «выжить». Я не медик, но часто об этом думаю.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru