Рожденный с одной почкой

загрузка...

Почка является парным органом, но сейчас, в силу многих обстоятельств, стали учащаться случаи, когда ребенок рождается с одной почкой.

Почки

Почки — парный орган

Несомненно, такая ситуация считается патологией, в связи с чем возникает множество вопросов: «Является ли ребенок инвалидом в таком случае?», «Необходимо ли ему придерживаться особого режима на протяжении всей жизни?» И самый главный вопрос – «Какова причина такой аномалии?»

Причину на самом деле достоверно установить не сможет никто. Влиять на внутриутробное развитие плода и формирование органов и систем могут совершенно разные факторы. Это, во-первых, генетическая предрасположенность.

Бывает, что в каждом поколении или через поколение в семье рождаются дети с одной почкой.

Большое влияние на формирование и развитие ребенка имеет также здоровье матери, ее хронические заболевания, вредные привычки, как до, так и во время беременности – курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.

Причиной неразвития одной из почек могут стать также внешние факторы. К ним относится работа на вредном производстве с опасными веществами, загрязнение окружающей среды и прочие факторы.

Неразвитие одной или сразу двух почек в процессе внутриутробного развития называют агенезией.

Вместе с неразвитым органом обычно не сформированными являются и прочие составляющие мочеполовой системы. Например, может также развиться аномалия мочеточника – его полное отсутствие.

Девочка, рожденная с агенезией почки, как правило, имеет недоразвитие половой системы.

Сегодня агенезия почек встречается довольно часто. Тем не менее, благодаря действиям врачей и здоровому образу жизни вполне можно жить и с одной почкой.

Причины агенезии

У будущего ребенка органы закладываются еще до рождения, то есть еще на первоначальном этапе внутриутробного развития, когда происходит формирование всех органов и систем в организме плода.

Плод

Внутриутробное развитие

Научно было установлено, что предпосылки рождения детей с одной почкой есть у женщин, имеющих среди своих заболеваний сахарный диабет.

Кроме того, ученые утверждают, что отсутствие одного органа может спровоцировать инсульт в еще не сформировавшемся зародыше мочеточника и многие другие проблемы.

Признаки заболевания

Если неразвит или отсутствует орган только с одной стороны, то на первоначальном этапе болезнь может никак не проявляться. Вторая почка, если она полностью здоровая, может взять на себя все функции неразвитого органа. Происходит так называемая компенсация.

Обследование детей

УЗИ

В таких случаях симптомы могут отсутствовать вообще, а патология будет выявлена случайно во время проведения общего обследования организма.

В отдельных случаях могут быть жалобы на неприятные ощущения и боли в паховой зоне, поскольку мочеточники также обычно неразвиты. Боль может продуцироваться в область крестца.

Девочки, которые рождаются с одной почкой, чаще всего имеют и патологию развития половой системы.

Ребенка, который родился с агенезией одной почки, отличают:

  • нездоровый внешний вид;
  • одутловатое, отечное лицо;
  • деформация ушных раковин;
  • лоб, который выступает вперед;
  • широкий и плоский нос.

Как показывает практика, дети с агенезией одного органа появляются на свет недоношенными, при этом второй орган сильно увеличивается, чтобы компенсировать функцию отсутствующего.

Виды заболевания

загрузка...

Двусторонняя почечная агенезия обычно является несовместимой с жизнью – ребенок погибает еще до рождения. Но на практике случалось, что такие дети рождались живыми и доношенными, однако погибали через несколько дней в результате тяжелой почечной недостаточности.

Трансплантация

Пересадка почки

Сейчас современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому имеется возможность пересадки больному ребенку почки и отработать систему последующего гемодиализа.

В таком случае крайне важно вовремя выявить двустороннюю агенезию, чтобы попытаться принять меры для выживания новорожденного малыша.

Ведь одновременно с почками, как правило, не развиваются и мочеточники.

Если ребенок рождается с одной почкой, такое заболевание является патологией по первому клиническому типу. Аномалия чаще всего врожденная.

При односторонней агенезии все функции, которые положено выполнять двум органам, выполняет одна. Поэтому достаточно часто такой орган увеличивается в размерах ввиду выполнения заместительной функции.

Одну почку необходимо беречь, поскольку в случае ее травмы или заболевания риск неблагоприятных последствий намного выше, нежели при наличии двух нормальных органов.

В большинстве случаев отсутствие одной почки сочетается с отсутствием мочеточника с той же стороны. У детей мужского пола заболевание идет наряду с нарушениями строения половой системы – могут отсутствовать семенные протоки с той же стороны.

Наличие подобных факторов могут вызывать боли в области паха или крестца. Кроме того, нередко сказываются и нарушением половой функции в зрелом возрасте.

Диагностика патологии

Ранее, когда не было еще аппаратов УЗИ, люди жили с одной почкой, даже не подозревая у себя такой патологии. Это происходило в том случае, если второй орган был совершенно здоров и брал на себя все функции отсутствующего.

Сейчас же медицина сделала огромный шаг вперед в развитии. Поэтому зачастую аномалию по типу отсутствия одной почки определяют еще в утробе матери при помощи УЗИ.

Томография

МРТ

Позже такой диагноз подтверждается компьютерной или магнитно-резонансной томографией ребенка. Проводят также урографию.

Заподозрить у новорожденного наличие одной только почки можно при наличии сопутствующих признаков – по типу широкого плоского носа, большого расстояния между глазами.

Часто у таких детей наблюдается складчатость кожи, могут деформироваться конечности и увеличивается живот.

Двусторонняя же агенезия проявляется острой почечной недостаточностью и значительным повышением артериального давления. Это в том случае, если такой ребенок рождается живым, поскольку данная патология в большинстве случаев не совместима с жизнью.

Методы лечения

Методы лечения пациентов с одной почкой достаточно разные, все зависит от тяжести патологии и состояния второго органа.

Если второй орган здоров и полностью заместил отсутствующий, взяв на себя выполнение ее функций, тогда в большинстве случаев лечение не требуется.

В этом случае человеку с одной почкой просто необходимо немного беречься и заботиться о своем здоровье, чтобы прожить долгие годы. Маме ребенка с одной почкой рекомендуется:

  • уделять больше внимания состоянию здоровья малыша. Это значит, что нужно найти хорошего уролога и постоянно у него наблюдаться – регулярно сдавать все необходимые анализы и проходить обследования.
  • особое внимание необходимо уделить периоду после простудных заболеваний, чтобы осложнения не сказывались на работе единственного органа;
  • придерживаться режима питания, соблюдать диету, назначенную лечащим врачом, а также не перегружать единственную почку жирной, сладкой и соленой пищей. От правильных привычек питания, привитых малышу с раннего детства, во многом зависит качество его дальнейшей взрослой жизни.

Несмотря на то, что единственная почка в силу обстоятельств вынуждена быть более жизнеспособной и устойчивой к разного рода поражениям, в случае заболевания она теряет больше защитных функций, чем при наличии двух нормально развитых почек.

Заболевание проходит намного тяжелее и имеет зачастую ряд нежелательных последствий.


Если второй орган также нездоров или ребенок родился с недоразвитыми почками с обеих сторон, спасти жизнь может только пересадка донорского органа.

Такая практика в медицине сейчас достаточно распространена, и если донорский орган приживается, то ребенок в дальнейшем будет жить полноценной жизнью.

Комментарии пользователей:
  • Анна:

    Довольно много в наше-то время подобного рода патологий.

  • Елена:

    Надо же, как все взаимосвязано в организме. Внешний вид может рассказать о наличии агенезии. Ну ладно еще одутловатое лицо, тут понятно, что с почками что-то не в порядке, а вот ушные раковины, нос, лоб — это для меня открытие.

  • Дмитрий:

    У меня кум живет с одной почкой и довольно неплохо себя чувствует. Главное ее не портить алкоголем и прочими веществами. С нашим климатом скоро половину органов не будет.

  • Оля:

    Часто встречаются сейчас детки с одной почкой. У нас в классе аж 2 ребёнка, мальчик и девочка.

  • Евгений:

    Как это все ужасно, неполноценная жизнь у человека с одной почкой. Отказывать во всем себе придется,чтобы прожить подольше.

  • Антон:

    Да, все-таки люди, рожденные с одной почкой не являются инвалидами. Инвалидность не дадут, и человеку можно жить спокойно, но все-таки до тех пор, пока не начнутся проблемы с одной единственной. Не напрасно природа предусмотрела человеку почки, как парный орган.

  • Света:

    А как же девочке рожать с одной почкой.

  • Виктор:

    В сорок лет узнал в первый раз, что жил с одной почкой пил гулял и не в чем себе не отказывал, так что поменьше зацикливайтесь.

  • Женя:

    У моего сына одна рабочая почка, но даже она поражена гидронефрозом, ужасно страшно осознавать, что твой ребенок практически неизлечимо болен.

  • Дина:

    Мне 35 лет, я живу с одной почкой с рождения, хотя узнала об этом в 18 лет, когда делала УЗИ. Даже после получения такой новости не зацикливалась на этом, так как в мире есть люди и с более сложными патологиями. У меня никаких видимых симптомов нет, так что не всегда лоб и уши могут об этом свидетельствовать.

загрузка...
Можете что то добавить?

ProMoiPochki.ru